せっかくの連休ですけど、息子、風邪でダウン。
熱はなくて咳だけなんだけど、
咳で寝付けず、咳に起こされ、、、
食欲がないわけではないけど、体に優しい煮物を作ってみました♪
*味付けの材料は2つだけ
まだ20代の頃に、会社のお姉さんに教えてもらったレシピです。
実は、おでんの作り方として
教えてもらったんです!
【材料】
- オイスターソース 適量
- 塩 適量
- 具はなんでも
あまりにざっくりしたレシピなので、これはめっちゃ覚えてて(笑)。
おでんの作り方で聞いたので、おでんに入ってそうな具なら何でも合います。
オイスターソースと言えば中華のイメージ。
まさか、和食っぽいおでんに使うなんて!と、目からウロコだったけど、これが違和感なく合うからミラクル~!
今回は、冷蔵庫にあった大根と鶏もも。
あと、ゆで卵。
オイスターソースも塩も、ホントに適当に入れてるだけなんだけど、
ほっこり優し~い(∩´∀`∩)
ちなみに、ガッツリおでんを作る時ももちろんこの作り方。
ちょっとした煮物を作るのも、この作り方。
オイスターソースと塩だけでいいので、ホントに楽です♪
あ、辛子も合いますよー♪
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私、よく書いてるけど、本当に体力がなくてバテバテなんですが、風邪は全然ひきません。
熱も4年に1回あるかないかの、オリンピックサイクル。
でも、元気いっぱいパワーの塊みたいなかじゅーんの方がちょいちょい風邪ひきますね~。
病弱ってタイプじゃないけど、気管支が弱くて、すぐ喉・咳に来てしまいます。
早く良くなりますように( ;∀;)
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