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カテゴリ:【写真ジャンル】 > 食べ物・おうちごはん

おうちで本格ふわふわかき氷~( ´艸`) こんなん買ってしまいました♡ ... 続きを読む


おうちで本格ふわふわかき氷~( ´艸`)




こんなん買ってしまいました♡


ぶっちゃけ、衝動買いなんですが、買ったことは後悔してません。

でもね。

やっぱ衝動買いって、
冷静さを失いますっっ(;´Д`)ノ


先日、銀行に行くためにコインパーキングに止める。
そのコインパーキングは、スーパーの横だったので、スーパーで買い物。
スーパーと言っても、中型ショッピングセンターなのでいろいろ売ってる。
普段は行かないスーパーなので、ちょっとうろうろいろいろ見てしまった。

そこで、かき氷機を発見!

最初に目に入ったのはコレ↓



これね、どっちも電動なんだけど、白&シャンパンの方は電池式のコードレス。
赤&黒の方はコード式です。

こんなスリムな形だったら場所取らなくていいなぁ、とか思って見ていて。
電池式だったらキャンプに持って行ったりもできるよね♪

でも、色は赤がカワイイなぁとか、いろいろ妄想していた時に、ふと隣にあった、

ふわふわ

という文字を見つけてしまって。


奈良って、かき氷のお店がすごく多いんだけど、意外といいお値段なんです。

ふわふわかき氷の相場って、平均700~800円。
いや、平均ではなくて、最低ラインがそのあたりで、1000円超えてるものもあったりする。

あの高級ふわふわかき氷が家で食べられたらな~♡

息子もかき氷好きだし、毎年使えるし・・・

と思って、本格ふわふわ氷かき器を買っちゃうことに~( ´艸`)♪


買ったことは後悔してないけど。

よくよく考えてみたら、

なんで電動にしたん?

という、そこが後悔。。。

このふわふわには、手動と電動があったんだけど、最初に電池orコードの電動を見ていたせいか、もうこの時の私の頭は「電動しかあかん!」くらいに選択肢になってたのよ。

キャンプで使う、って考えたら、手動か電池式しかあかんやん??

なのに、思いっきし、コード式を買ってしまいました(((((ノ゚⊿゚)ノ




そんなわけで。

キッチン近辺で、コンセントに近くて、夏場だけとは言え、常設しとける場所がなかったので、キャンプ用品入れるBOXを臨時かき氷作製所にいたしました。

1日1回使うかどうかレベルやのに、なんで電動にしたのか、、、

衝動買い、ホンマ、おそるべしです!!

(いやいや冷静になれよ。。。)




氷の削り具合を、刃をどれくらい出すか、自分で調整できるんだけど、なかなか難しい。

ふわふわすぎると溶けやすいし、削るのに時間もかかるし。

これはちょっと研究が必要やね♪


コード式を買ってしまったことは、ちょっと悔やまれるけど。

せっかく買ったので、この夏はふわふわ氷を極めたいと思います♡



ちなみに手動はコチラ↓




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7月になって、一気に真夏モードですね(^_^;)昨日もホントに暑かったです。暑いからって、冷たいものをがぶ飲みするのは体によくないとわかっていても、これはちょっと酷な暑さですよねぇ~。家でもカフェでも、ブラックコーヒーがぶ飲み派の私。猫舌なのでアツアツは無 ... 続きを読む


7月になって、一気に真夏モードですね(^_^;)

昨日もホントに暑かったです。

暑いからって、冷たいものをがぶ飲みするのは体によくないとわかっていても、これはちょっと酷な暑さですよねぇ~。

家でもカフェでも、ブラックコーヒーがぶ飲み派の私。

猫舌なのでアツアツは無理だから、ぬるめでOK。

少し前までは常温で飲んでいたけど、最近は、多めにドリップして冷蔵庫で冷やしていて。

でももう暑いので、さらに氷を入れて冷え冷えアイスコーヒーに( ´艸`)


そうすると、だんだんと、氷が溶けて、味が薄くなってしまうのが難点。

なので!

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じゃじゃーん♪

コーヒーの氷を作っています( ´艸`)

これなら、溶けてもコーヒーですしネ♪


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ただし、お店で売ってる「氷コーヒー」のように、これに牛乳をナミナミと入れても、うっすいカフェオレになるだけで美味しくありません。

もし、コーヒーの氷+牛乳でカフェオレにするなら、濃い目のコーヒーを氷にする方がいいと思います♪

にしても、製氷皿のコーヒーの残骸のキタナイこと・・・(笑)。
毎回この状態に、うっっ、となります(^_^;)


さて、これをジップロックにいれようとしたら、ジップロックを使いきって今なくて。

代わりに使えそうなビニール袋、どこかにあったかなーと探してみたところ、


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これに入れました。

これ、わかりますか?
新幹線デザインです。
初代の0系新幹線デザインなんですよ♪

息子が電車好きだったから、わざわざ割高だけど買って、お菓子を入れたり、特別なお出かけに使っていたんですが。

「特別なお出かけ」って??

とっておきの袋だから、とっておきの時に使おうと思って、チマチマ使い・・・

さほど、「特別」があったわけでもないので、大事に大事に大事に引き出しの奥にしまわれてました。


そして、封印されること数年。

電車に興味をなくなってもうかなりになります。

とっておきのためのスペシャルな袋は、ジップロックがない代用的な意味合いで使われるハメに。
とほほ~。



大事なものでも、旬を逃すと価値がなくなりますよね。

同じパターンで、いいジャム、いいソース、いいドレッシングなんかも、大事に思って、チマチマ使ってるうちに冷蔵庫の奥に放置されて、賞味期限が過ぎてたことが何度か。

いいものだからこそ、バーン!とたっぷり食べたり使う方がいいな、と改めて思いました(笑)。



今日は今から打ち合わせ!
コーヒーの美味しいお店で待ち合わせです~♡




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こちらは、先日の春の遠足のお弁当。ちょっと多すぎたかな~と思ったんだけど、完食!!どんな食欲だーΣ(・ω・ノ)ノ!ふりかけは、食べる直前にかけたい派の息子。だから、小分け袋のタイプのものを一緒に入れて。でもね、そうすると、お弁当写真が、ちょっと物足りなくなるんだ ... 続きを読む

DSC06524

こちらは、先日の春の遠足のお弁当。

ちょっと多すぎたかな~と思ったんだけど、完食!!

どんな食欲だーΣ(・ω・ノ)ノ!


ふりかけは、食べる直前にかけたい派の息子。

だから、小分け袋のタイプのものを一緒に入れて。

でもね、そうすると、お弁当写真が、ちょっと物足りなくなるんだよね。

という大人の写真事情(笑)。


ま、でも、写真優先じゃなくて、食べる本人の気持ち優先で♪



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彩。

色って、食において、食欲においてはホントに重要だと思う。


色のメリハリがないと、食欲ってそそられないんだよね。

だけど、実際に食べるなら、口に入れてしまえば、彩が良くなくても、やっぱり味付けだったり温度だったり、香りだったり。

それから、誰と、どこに、どんなタイミングで食べるかが大事なわけで。


おうちごはんは、見た目の「美味しそう」も大事だけど、やっぱり冷める前に出すとか、冷蔵庫一掃のための野菜炒めとか(笑)。

お店とか、商用写真と違うのは、そういうトコかな?


ちなみに、上の写真は、アブラカレイのムニエル風です。



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そんなわけで、こちらも見た目はイマイチですけど、

大根カット(冷凍)+白ネギカット(冷凍)+豚バラ(冷凍)を甘辛く炒めたこれは絶品で大好評でした♪

普通のゴマがなくて、すりゴマをかけたから、やっぱり違和感だなー。



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ピーマン+塩コンブを炒めただけ。



最近ちょっとバタバタしてて、「作りおき」が出来てなくて。

お腹いっぱいになることも大事だけど、いろんな味付けを味わうのも大事。

「作りおき」は出来てないけど、「メモ魔」は継続中!

こちらはむしろ、もう書かずにはいられないほどです(笑)。




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すいかシロップを炭酸で割って♪ただそれだけなんだけど、めっちゃ美味し~~~い♡左側のこれですね~♪すいか+氷砂糖適量。長期保存が目的ではないので、ホントに適当に入れただけ。ただ、氷砂糖を入れたあと、すいかだからと冷蔵庫に入れてたんだけど。そしたら、氷砂糖 ... 続きを読む
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すいかシロップを炭酸で割って♪

ただそれだけなんだけど、めっちゃ美味し~~~い♡


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左側のこれですね~♪

すいか+氷砂糖適量。

長期保存が目的ではないので、ホントに適当に入れただけ。


ただ、氷砂糖を入れたあと、すいかだからと冷蔵庫に入れてたんだけど。

そしたら、氷砂糖が全然溶けなくて。

すいかでもこういう場合は常温に置いてててもいいものなんだろうか・・・??

そこらへんの知識が乏しいので、料理写真は撮れても、お料理ブロガーには絶対なれないです(^_^;)


なかなか溶けないので、夜の涼しい時にたまに冷蔵庫から出してみたりして。

溶けるのに時間がかかってしまいました。(5日くらいかな?)


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お風呂上りに最高~!!


なんだけど。


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実がゴロっとデカすぎた(笑)。


何事も経験??

次は、もう少し小さくカットして、太めのストローでぐびぐび飲めるように作ってみまーす!







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家で作ったごはんの写真。・どんな風に盛り付けるか・どんなお皿に盛りつけるか・下に何を敷くか・カラトリーを置くのか、置かないのか・他に何か置くのか、置かないのかそれで、かなり雰囲気が変わってきます。さて、今日は「 他に何か置くのか、置かないのか 」です(*^▽^* ... 続きを読む
家で作ったごはんの写真。

・どんな風に盛り付けるか

・どんなお皿に盛りつけるか

・下に何を敷くか

・カラトリーを置くのか、置かないのか

・他に何か置くのか、置かないのか


それで、かなり雰囲気が変わってきます。



さて、今日は「 他に何か置くのか、置かないのか 」です(*^▽^*)


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息子の園弁。

こんなふうに、海苔の形に合わせて、ミニカーという、食事に全然関係ない雑貨を置くこともたまにありますが、もっと簡単なのは・・・


メインの食材を置いて撮る!


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パイの中身や生地に混ぜ込んでしまったケーキだと
見ただけでは何味なのかが、わかりません。

中の具材を一緒に置いて撮ると、説明しなくても
アップルパイやサツマイモのケーキということが伝わりますね♪


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こちらはパスタなので、具は見えていますが、それでも、その材料が置いてあると、イメージしやすいと思います。

この場合、ナスも一緒に置いてあげるといいんだけど、使いきってしまったのかも。

2010年に撮ったものなので、記憶がないです~~(;´▽`A``



簡単なので、ぜひ試してみてくださいネ♪




「ゼリー作ろっか!」と、息子に声をかけたものの。ジュースが無いっっ(;´Д`)ノ ゴメーン!という時に便利な、少し前に出来た、うちのハイツの下の自販機♪好きなの買っといで~、というと、クリームソーダなる缶ジュースを買ってきた!寒天ゼリーを作ったよ♪ で、書いたキ ... 続きを読む
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「ゼリー作ろっか!」と、息子に声をかけたものの。




ジュースが無いっっ(;´Д`)ノ ゴメーン!



という時に便利な、少し前に出来た、うちのハイツの下の自販機♪

好きなの買っといで~、というと、クリームソーダなる缶ジュースを買ってきた!


寒天ゼリーを作ったよ♪ で、書いたキャンプ用クッカーでのゼリー。

かなーり実用的でラクチンだけど、お菓子作りのスイッチ入ればもう大丈夫!

今回は、100均のスイーツ用のカップを使ってみました。


となると、、、、

次に欲しくなるのがミント!

この季節なら、苗で買う方が絶対便利なんだけど、近所のホームセンターには売ってなくて。

また違うとこに探しに行ってみよ~( ´艸`)



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さて、こちらはスイカ。

カットフルーツ+炭酸水、がシュワシュワして美味しいって聞いて♪

先日、キウィとオレンジで試してみました!

それだけでも美味しかったんだけど、ちょっと物足りなくて、氷砂糖を足してシロップ風に。


今回、スイカ半玉が半額だったから思わず買っちゃったんだけど、うちの冷蔵庫が小さめなので入らずww

困ったので、半分食べて、残りは炭酸水漬けと、氷砂糖でシロップにすることに。



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で、、、

なぜか、炭酸の方は、ゼリーになりました( ´艸`)

あ、勝手になったんじゃなくて、スイカゼリーが良かったってあとから言うから、溶かしたゼラチン水を混ぜたのです。

甘さ控えめのぷるぷるシュワシュワのフルーツゼリー♪



ミントを買いに行ったホームセンター、ミント無かったのでイタリアンパセリの苗を買ってみました♪

ゼリーにパセリ!?

でも、やっぱり食欲は色のメリハリが大事!


イタリアンパセリだけど、ちゃんと任務遂行してくれてます♪

で、こういうのを普段から見てるせいか、先日、息子がぶどうを洗ってお皿に入れてきてくれたんだけど。


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シュガーパインの葉っぱを乗せてきたっっΣ(・ω・ノ)ノ!


ホント、子どもって親のすること見てるよね~~(笑)。

こういうわかりやすい形じゃなくても、いろいろインプットされてるんやろな~~w


真似されても大丈夫なように、心がけます(笑)。



この本を買ったので、またいろいろ試してみますね~♪







作りおきをするようになって、ちょっとしたおかずが食卓にたくさん並ぶようになって、私が嬉しいー!やっぱ、男子はちょこちょこお惣菜よりも、ガッツリ肉派。ガッツリの中に野菜をたっぷり使う、という料理が自然と多くなってしまうんだけど、私はやっぱりいろんなものを味 ... 続きを読む
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作りおきをするようになって、ちょっとしたおかずが食卓にたくさん並ぶようになって、私が嬉しいー!

やっぱ、男子はちょこちょこお惣菜よりも、ガッツリ肉派。

ガッツリの中に野菜をたっぷり使う、という料理が自然と多くなってしまうんだけど、私はやっぱりいろんなものを味わいたい!



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でも。

毎日ヘロヘロなのに、自分のためのわざわざあと1品作るって気が全然起きなくて。

まぁ、仕方がない、って諦めてたんだけど、作りおきをするようになって、「わざわざ」じゃなくても、並べられるようになって、ホント、夕飯タイムが楽しみって思えるようになってきた~♪


誰が作ってくれての据え膳上げ膳ではなくて、自分が作ってるんだけど。

なんか、がんばらなくても出てくる感じが、幸せ~~♡




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うちは、好き嫌いはOKだけど、食わず嫌いはダメ。

食べてみたけど、苦手ってことはあると思うので。

私もがんばればほとんどのものは食べれるけど、どっちかっていうと苦手なものがいろいろあるし。


イモクリナンキン系のモサモサが苦手。
 → ペースト状ならまだマシ。

ナマ野菜のシャキシャキ感が苦手。
 → クタっとしてるのが大好き!

あと、パサパサも好きじゃないし。
それはみんな同じかな?



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備忘録。

上から、きんぴらごぼう。
にんじんなくて、ホンマにごぼうだけで不評だったw

レタスの塩コンブ揉み。

ほうれん草のごま和え。
息子が食べないのわかってるので、ホンマに今まで作ることもなかったけど、久しぶりに食べたらめっちゃ美味しい~!私は好き♡

スナップエンドウを油で炒めて、味付けは塩のみ。
ちょっと収穫して日が経ってたのか、発芽してるっていう(笑)。
塩茹でがイマイチだったので、クックパッド見て炒めることに。

まぁまぁかな~??
やっぱ新鮮でぷりぷりのものをサッと塩茹でにするのが1番ですねぇ( ´艸`)







鶏もものハニーマスタード♪我が家の粒マスタードは、このためだけに常備されているのでは?と思うほど!美味しいですよね~( ´艸`)うちの料理のお肉は、鶏か豚がほとんどで。その中でも鶏ももがホントにヘビロテです☆この日は、たしか別のものにしようとしてて。でも、焼 ... 続きを読む
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鶏もものハニーマスタード♪

我が家の粒マスタードは、このためだけに常備されているのでは?と思うほど!

美味しいですよね~( ´艸`)

うちの料理のお肉は、鶏か豚がほとんどで。

その中でも鶏ももがホントにヘビロテです☆


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この日は、たしか別のものにしようとしてて。

でも、焼きそば3玉入りのうち、1玉だけ少し前にお好み焼きに使って(モダンにした)、残りの2玉が・・・

賞味期限、今日やんっ!!


というわけで、急遽。

でも、2玉では少ないので、卵でボリューム増♪


いつもは豚バラだけど、急遽だったので、豚バラがなくて、、、
いや、肉っぽいものがウインナーしかなかったという(笑)。

美味しかったらOKですけどね(*^ー^)ノ



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美味しそうな料理写真と、
美味しい料理は別モノです。

これ、トッピングみたいに上にたらこを乗せたけど。

すでに、全体に絡めてあるの。

でも、海苔とトップのたらこが無いと、

地味~~~というか、麺だけ??みたいな状態にw


青紫蘇を刻んで乗せたかったんだけど、
ちょっと傷んでたので諦めました((+_+))

美味しそうに見せるには、トッピングの力が絶対に必要です~~。


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甘辛の・・・

濃厚だれがものすごい食欲をそそるし、超絶品だったんだけど。

なんせ骨付き。


手がねっちょねちょ(笑)。

私はオトナだからまだお上品に食べれるけど、息子の手が・・・ドロンコ遊びか?ってくらいヤバいことになってたww

骨付きじゃないお肉でリピしますー(`・ω・´)ゞ



1品写真じゃなくて、テーブルに全部並べた状態で撮ることにも何度かチャレンジしたけれど。

得意不得意の問題もあるかもだけど、目の前に並べてるのに写真のために「待て!」状態なのがなんとも・・・

で、「待て!」で撮ったものの、あ、あれ並べるの忘れた、あ、もう食べちゃったwwみたいな(笑)。

仕事で撮るのと、おうちごはんを撮るのは、これまた別もの。


でも、おうちでも撮ってると、すごい勉強になる~♪

いろいろ身をもって試行錯誤できるし。

おうちでの撮影は、家族に負担のないようにしないとネ( ´艸`)







最近、ゼリー作りに、ハマってます。10日ほど前に書いたこの記事。最近のゴハンあれこれ備忘録・寒天ゼリーを作ったよ♪この写真は、2012年6月のもの。よく講座でもお見せしている写真なので、見覚えのある方もいるかな?以前は本当によくお菓子作りもやっていたので ... 続きを読む
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最近、ゼリー作りに、ハマってます。


10日ほど前に書いたこの記事。

最近のゴハンあれこれ備忘録・寒天ゼリーを作ったよ♪


この写真は、2012年6月のもの。
よく講座でもお見せしている写真なので、見覚えのある方もいるかな?


以前は本当によくお菓子作りもやっていたので、
やり出すと昔とった杵柄!?

またハマっています( ´艸`)


この2色ゼリー。

これは、白はカルピス、青はかき氷のブルーハワイで色をつけてます。

浅いバットでそれぞれ作って、固まったものをスプーンですくって、
グシャグシャに盛る(笑)。

クラッシュゼリーだからグシャグシャでいいんです♪
だから、ラクチン~!


【撮影のコツ】

ゼリーのキラキラ感、透明感を出したかったので、
少し明るめに設定して撮影。

小さめのものを撮る時は、いくつか並べてみたり、
フレーム内でも小さめに配置するといいですよ♪

お料理写真は、お皿を全部写さない、料理に寄ってみる、
が一般的なセオリーですが、

↓ こんな感じで・・・


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ドドーーーン!

と写すと、バケツプリンならぬ、バケツゼリー??みたいですね(笑)。

これはこれで、暑い日にはいいのか??


実際のサイズ感が、写真からも伝わるように撮ってみてくださいネ。




「メモ魔」と「作りおき」生活。ついに!!デザートまで作ってしまいました~~いやさ、寒天ゼリーですよ、溶かして固めるだけの。でもね、毎日、夕方に帰って来て、一息つく間もなく、冷蔵庫の中見て晩ごはんの献立を考え始める日々。とにかくスタートが遅いっっ!(笑)。晩 ... 続きを読む



「メモ魔」と「作りおき」生活。


ついに!!


デザートまで作ってしまいました~~



いやさ、寒天ゼリーですよ、溶かして固めるだけの。


でもね、毎日、夕方に帰って来て、一息つく間もなく、冷蔵庫の中見て晩ごはんの献立を考え始める日々。


とにかくスタートが遅いっっ!(笑)。



晩の6時から、献立を考え出す、ってことは、献立が決まって、レシピ検索して、そこからやっと食材を切り始めるわけですよ。


そりゃね、何品も作れませんっっ。


手作りデザートなんてやってる余裕ありませんっっ。


がんばって2品、しんどい時は1品、3品出来たら自画自賛!


そんな生活だったのに、最近は4~5品並ぶことも♪


天才になったのか?いやいや今までが酷かっただけでは??



ちなみにですね、昔はケーキ焼いたり、パン焼いたりもしてました。


時間の問題なのか、キッチンが狭い、オーブンがしょぼいなどの理由なのか。


この今の家では引っ越してすぐのころに何度か作ったけど、思うように作れずだったので、この家で作るのは諦めて放棄してました。



2年近くやってないと、もう自分の中でお菓子を作るという感覚ってなくなちゃいますよね~。


だから、たかが寒天ゼリーでも、すごい前進ですっ!!







冷やし固まった状態。



この容器、、、実は、、、








これです♪

キャンプやハイキングのために買ったクッカー!






形は違うけど、いろんな色があるシリーズです。

ゼリーを作ったピンクより、一回り小さいレッド(トマト?)も持っています。

入れ子にして収納できるからめちゃ便利♪

これだと、鍋に材料入れて火にかけて。

全部が溶けたら、そのまま冷まして、あとで冷蔵庫に入れるだけ。

移し替える手間も、洗う手間も省けて、ラクチン♪

ってかね、そもそも、すごくデザート作りを億劫に思いこんでたけど。

やってみると、ズッコケるくらい簡単なこと(笑)。

でも、いろんな余裕をなくしてると、簡単とか手間だとか以前に、やろうって気になれなかったりする。



だから、ホント、よゆうって大事。

時間も、気持ちも、あとお金もーーー。

次は、そこの見直しですなww

さ、今日はハッピーカメラ部!

行ってきま~す♪





















美容室の待ち時間に読んだ雑誌に載ってたレシピ。 暗記! 記憶力が絶賛低下中の私でも覚えられる、 ・にんじん適量をピーラーで薄くスライス ・オリーブオイル多めで炒める ・塩適量 以上! これが、ビックリするほど美味しかった~ 調子乗って ... 続きを読む




美容室の待ち時間に読んだ雑誌に載ってたレシピ。


暗記!


記憶力が絶賛低下中の私でも覚えられる、


・にんじん適量をピーラーで薄くスライス

・オリーブオイル多めで炒める

・塩適量


以上!


これが、ビックリするほど美味しかった~


調子乗って、この数日後に倍量で作ったらさすがに飽きたけど(笑)。






やっぱメインは肉!


育ち盛りの男子。


野菜だけでは物足りないっぽい。


お腹いっぱいになっても、気分的にね。







揚げものは苦手なんだよね~。


でも、この日のフライドチキンは上手くいった!自画自賛!!



レンコンは素揚げ。


ホンマ、レンコンは素揚げが1番美味しい気がするー♪







「メモ魔」生活、まだ10日ちょいですけど、いい感じに続いてて、生活にうまいこと入りこめてます♪


とにかく、なんでも書きだす!


リストには全部書いてみる!



買い物に行く前に、買うものリストを書くのはもちろんだけど、今ある食材も書いてみた。


冷蔵庫の中だけじゃなくて、乾物や調味料も。


そしたら~~~。


買い物リストに、ひじきって書いてたんやけど、フツーに引き出しに乾燥ひじきの袋があったわよ。



2袋もww



ひどいな。。。


というわけで、新たに買わずに作ることができました。



調味料も、よくよく調べてみたら全然使ってないのとかあるよね~??


黒ゴマペースト、粒マスタード、サムジャン。


冷蔵庫で眠ってたねーzzz


今週のどこかでこれを使うようにしてみよう。








こんにゃくって、賞味期限がまぁまぁ長い。


2~3日中に使い切らなきゃいけないタイプではないから、、、、


と、のんきに冷蔵庫に入れすぎて、もう開けた風景と同化しすぎて存在が見えなくなってた。



気付けば、賞味期限3日前。


ホントは、鶏とゴボウとこんにゃくで炒め煮みたいなのを作ろうと思って買ったのよ。


でも、その時はゴボウが高かったとか、鶏を別のものに使っちゃったとかで。


こんにゃくの賞味期限長いから、また別のことに使おう!とか思って、すっかり放置。



いやー、危機一髪でしたわ。


たぶん、メモ魔生活してなかったら、悲しくも冷蔵庫で天に召されてたわww



今まで食費が高かった理由の1つに、こういう買って使う前に賞味期限来て処分ってのが何度もある。


もちろん、それだけじゃないけどね。



メモ魔と作りおきを始めてみて、1週間食費○○円でやりくり!という人の方法が少しだけわかった気がする!


毎日モヤシじゃなくても、成り立つんやな、って(笑)。←失礼すぎww



ここ2週間、ホンマ、買い物に全然行ってないのに、


・食材が減らない

・なのに食卓の品数が増えた

・夕飯の準備が楽になった

・つまり食後のグッタリ感が少なくなった

・前よりサクサク動ける


何よりも、買い物行ってないから、お金使わない。


ってか、外出してないし、レシート増えないから、家計簿もめちゃ楽(笑)。



メモ魔&作りおき生活のメリットが、ありすぎてヤバいです

(前がひどかっただけとも言うw)




こないだ久しぶりにホットサンドを作ったら、息子のテンション上がる上がる~~「 また食べたい! 今日はオレが作るわ!」って。今日が、母の日だから。というよりは、単純に「やりたい!やりた~い!」って好奇心やと思うけどね。チョコバナナのホットサンドを作ってくれま ... 続きを読む




こないだ久しぶりにホットサンドを作ったら、

息子のテンション上がる上がる~~


「 また食べたい! 今日はオレが作るわ!」って。





今日が、母の日だから。


というよりは、単純に「やりたい!やりた~い!」って好奇心やと思うけどね。






チョコバナナのホットサンドを作ってくれますた


1枚目の写真、下にあるのがバナナチーズサンド。



前回、「チョコあったら良かったね~」、って話してたのを覚えてて。


10時になってすぐ、近くのスーパーに板チョコを買いに行ってきてくれた(笑)。



バナナ切るのも、チョコ・バナナ・チーズをパンに乗せるのも、

愛用のバウルーで焼くのも、ぜーんぶ1人でやってくれました



刃物と火は、こどもの好奇心の的。


危ないものだけど、大人だって、手を切ったり、火傷しちゃったり。


年齢も経験も、関係あるようなないような。


長年やっててもケガする時はするんやし、

それなら、ほどほどに慣れさせる方がいいかなーと、

我が家はけっこうやらせているかも♪



見てるとヒヤヒヤするし、アレコレ言いたくなるから見ない見ないww


意外とケガしないんやけどね~、

見るのはホンマ怖いし、お口にチャックが1番難しいよね(笑)。




とろーりチョコがいい感じ♪


ビターなブラックチョコが、バナナの甘さとちょうどいい


我が家は、チーズも入ってるから、

食べた時にびよよ~~んとのびるのもまた楽しいらしい。






最近、ホンマ、毎日が濃厚で盛りだくさんですねんww


だからこそ、メモ魔になって、いろいろ書きだして整理しながら、また書いて。


大事なことを見失わないようにしないとね。








今週始めから、急に思いたって、メモ魔になりましたこの「メモ」なる行為が、すごいたくさんのことを気付かせてくれますやることに気付くとかそんなんじゃないのよ。もっとスゴイことに気付きまして。あのね、メモすればするほど効率よく動けちゃう自分にさ・・・あれ?メモ ... 続きを読む




今週始めから、急に思いたって、

メモ魔になりました






この「メモ」なる行為が、すごいたくさんのことを気付かせてくれます


やることに気付くとかそんなんじゃないのよ。


もっとスゴイことに気付きまして。


あのね、メモすればするほど効率よく動けちゃう自分にさ・・・



あれ?メモ無しでは、まともに行動できないのでは??



自称・自己肯定感高めの私なんですけど、


年齢によるものなのか、元々そうだったのかはわからないけど、



実は、あまり頭が良くない


と、40歳にして、やっと気付きましたww


なまじ自己肯定感が高いからさー、

お受験出身だったからお勉強は得意だったしさー、

(長女だから)しっかりしてるねーなんて言われ続けてたしさー、


うーん、無駄に自信マンマンだったかも(笑)。



もう自力では無理だと、絶望レベルでわかったので、

メモにどっぷり頼ろうと心の底から思いました。


そんなわけで、メモに頼り、またメモりながら、いろいろ作りました!





えのき、大根、にんじんは、切って冷凍。


右の真ん中は、豚コマに塩麹入れてモミモミしてから冷凍。


下の段は、調理してから冷凍。

右下のものは、キャベツがなんと中が傷んでて~~


一気に全部使うつもりなかったし、生で使おうと思ってたんだけど、

傷んでない部分を炒めてから冷凍する作戦に変更。


予定変更につき、とりあえず火を通すのが目的で、味付けはナシ。




約2時間、ほとんど切ってばっかり

めちゃ疲れた!


でも~~。


その後、こんなに楽になるなんて!

と、本当にビックリ






炒めたキャベツを、さらに豚コマと一緒に炒めてウスターソースで味付け。


無難なお味でした(笑)。





きゅうり+にんにくチューブ+ごま油+塩+ごま


中華っぽい?


やみつき系で美味しいよね






以前に買って、冷凍されてたちくわ。


解凍してカットして、フライパンで軽く炒めて、溶けるチーズ乗せて、最後に青海苔。



私ね~、実はちくわは好きじゃなくて。


息子向けに作ったんだけど、息子には不評で、

意外にも私はこれは美味しくてヒット!!


ちなみに溶けるチーズは腐りやすいから冷凍してます。

(1枚ずつ包装されてるヤツじゃなくて、ピザ用みたいな大袋ね)





次の日は、チャーハン。


みじん切りしてた野菜と、賞味期限が迫ってたウインナーで。


うちのチャーハンはだいたい冷蔵庫のお掃除メニューです(笑)。






チャーハンの背後にも見えてますけど、


・モヤシ+ごま油+塩+にんにく+すりごま

・ミニトマト(茹でて皮むく)+酢+オリーブオイル+(はちみつなくて)砂糖

・きゅうりバキバキに叩く+塩こんぶ



モヤシとトマトは2日間登場してくれました♪





きゅうりの一部を使って。


チャーハンのウインナーの一部を使って。



今までは、だいたい使いきっちゃってて。


それをちょっと残しておくと1品できる~~


でも、無計画に残しておくと、私の記憶力ではもう思い出せないので、結局、冷蔵庫の奥で賞味期限を迎えたり、何に使おうか迷って使い道が見出せなくて、プレッシャーなブツになるパターンww


↑ いつも、これがホントに無駄を呼んでたんやと思う~~





しいたけ+バター+醤油ちょっと



醤油、ちょっとじゃなくても良かったかも(笑)。


しいたけ、大きめの4枚入ってて、これ2枚使用。


あとの2枚は冷凍。



息子食べずやったから、2枚でちょうど良かったわ。





冷凍してた豚コマの塩麹モミモミしてたもの。


レタスとえのき(冷凍してないもの)を一緒に炒めて完成!


塩麹って、ホンマ、肉にも魚にも野菜にも美味しいよねー





まだ「メモ魔」&「つくりおき」生活3日くらいですけど。


こんな品数いっぱい食卓に並んでるなんて!!


という感動だけでなく、


スーパー全然行ってないのに、まだまだ食材があるという不思議。


そして、晩ごはんの準備がめちゃくちゃ楽で快適!!



なんだこのメリット祭り??


いいことづくしやん(笑)。







そんなハハの心の余裕を知ってか??

息子がデザートにフル―チェを自分で作って、

なんか私の分もちゃんと入れてきてくれたりする(笑)。

さらに、息子もちゃっかり撮影していた




「メモ魔」&「作りおき」生活の

効果がありすぎてヤバい(笑)。



メモ魔は、ゴハンの準備とか家事だけじゃなくて、仕事の段取りもできるわけで。


郵便局と言えば、徒歩圏内のあるのに、

めんどくさくて車で行く→ついでに買い物、無駄に買ってくる、

というのがお決まりパターンだったのに、


歩いて行って来た!!


これ、けっこうな事件ですよ(笑)。



なになに??


生活というか、性格まで変わってね??




こんな簡単に変わるのか!!


と、私が1番ビックリしてるところ。



とりあえず続けなきゃね!


それとさ、今年はビックリBIGな出来事がいろいろある予感


清水から何回も飛ぶよー(笑)。


飛ぶために、整えとかなきゃいけない部分いろいろあるからね。


このタイミングで、メモ魔&作りおきデビュー、いいんじゃな~い??




ってなわけで、またレポります

とある日の朝はホットドッグでした。作って、最後の仕上げ~~の時に、ケチャップもうなかったことに気付く前にイベントで買った、野菜のソースを試しにかけてみたら美味しかったんだけど、白っぽいソースだったから、写真的に?見た目にはどうかしらね~~。お皿とマグは、 ... 続きを読む




とある日の朝はホットドッグでした。


作って、最後の仕上げ~~の時に、ケチャップもうなかったことに気付く


前にイベントで買った、野菜のソースを試しにかけてみたら美味しかったんだけど、白っぽいソースだったから、写真的に?見た目にはどうかしらね~~。



お皿とマグは、HASAMIです



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こちらは、今朝の朝ごパン


昨日の科学館のすぐ近くにあったので帰りに買ったのです



ラ・フルネ  (La Fournee)  (食べログ)


お皿は、1枚目のものと色違いですよ


いろんな色があって、迷いながらレッドとグリーンを購入。


他の色も少しずつ揃えたいな~と思ってます








うちの場合、「何食べたい?」って聞くと・・・魚、って言われたら、それは、生魚を意味します。つまり、お寿司かお刺身か海鮮丼。焼いたり、煮たりも、たまーにやってたけど、基本的にあまり好きじゃないみたい。一時期、あれこれお惣菜を作ったり、副菜に凝ってたりもした ... 続きを読む



うちの場合、「何食べたい?」って聞くと・・・



魚、って言われたら、それは、生魚を意味します。


つまり、お寿司かお刺身か海鮮丼。



焼いたり、煮たりも、たまーにやってたけど、基本的にあまり好きじゃないみたい。



一時期、あれこれお惣菜を作ったり、副菜に凝ってたりもしたんだけど。


結局、私が全部食べるハメにww

そして、息子はふりかけでゴハンを食べる、、、



栄養バランス良く、って考えないわけじゃないけど、

「残したらダメよ!」なんて言いながら無理矢理イヤイヤ食べさせるより、

「美味しい~~!おかわりー!」って楽しく食べる方がいいんちゃうかな?


という流れで、だいたい晩ごはんのメインおかずは、


肉+野菜を、


焼いてタレをかけたり、

タレに漬けこんでから焼いたり、

甘辛煮だったり、

揚げたり、

炒めたり、、、


調理法と味付けを変えつつも、


なんか見た目がワンパターン(笑)。



ま、目指すとこが楽しい夕食なのでね







さて、今日の晩ごはんは何にしようかなー??


やっぱクックパッドかな(笑)。








どこで見たのか覚えたのか??ちょっと前から息子に、豚の生姜焼きをリクエストされてて。我が家では以前に作ったら、辛い、って言われたからあんまり作ってなかったの。なのに、急にリクエストしてくるわ、スーパーでバッタリ会った友達ママにも勧めるわで(笑)。どんだけ~ ... 続きを読む




どこで見たのか覚えたのか??


ちょっと前から息子に、豚の生姜焼きをリクエストされてて。


我が家では以前に作ったら、辛い、って言われたからあんまり作ってなかったの。



なのに、急にリクエストしてくるわ、スーパーでバッタリ会った友達ママにも勧めるわで(笑)。


どんだけ~??




というわけで、作りました



見たレシピ(クックパッド)は、生姜はチューブで4cmって書き方。


えー!


摩り下ろすなら、4cmってどれくらいだ??


ちょっと入れすぎたかも??


なんなら私もちょっと辛いって思ったんだけど(もちろん食べれるけど)、


息子氏は平気だったみたい。



今日見たレシピは、漬けてから焼くんじゃなくて、焼いてからタレをからめて煮詰めるタイプ。


こっちの方がすぐ作れるから、このやり方でリピろう


ちなみに、こちらのレシピです~



Cpicon 一番簡単★しょうが焼き by バカゾク





今までもHARIOのV60を使ってたんだけど、赤いのんに買い換えました  HARIO ハリオ V60透過ドリッパー02セラミック レッド VDC-02Rあらま!私が買ったのより安いやんw(余談ですが私はよくアフィリエイト画像を貼ります。アフィリエイトが目的って言うより、堂々と ... 続きを読む
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今までもHARIOのV60を使ってたんだけど、
赤いのんに買い換えましたカナヘイきらきら
  


私が買ったのより安いやんw

(余談ですが私はよくアフィリエイト画像を貼ります。アフィリエイトが目的って言うより、堂々と画像写真を添付できるのがアフィリエイトだから。スクショとか無断ダウンロードの投稿は、時に違法行為ですよw)




このセットも一緒に注文。

ってことは、新品ドリッパーが2つ??



実は、有田焼のセラミックと、プラスチック。

写真ではわからないよね〜。



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ただ、ビミョ〜に、プラスチックの方が好みの色だったりあせる



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時々バリスタなオレが淹れてくれましたウインク

新品は我先に使いたがる(笑)。



今回こそCHEMEXにしよかと思いつつ、




ビジュアル的にはCHEMEX最高なんやけどな〜カナヘイハート



商品到着後、使うためにまずは洗ってみたところ、、、



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わおっΣ(゚д゚lll)


赤すぎるやろ(笑)。







イオンのフードコートにて。美味しそうに撮るコツの前に、大事なことがあると改めて思う。息子が、サーモンいくら丼を食べる前に・・ネギ排除中彩りって大事です特に料理は、その色や、色と色のコントラスト。オレンジと黄色だけになったら、やっぱり最初ほど美味しそうには ... 続きを読む
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イオンのフードコートにて。


美味しそうに撮るコツひらめき電球

の前に、大事なことがあると改めて思う。


息子が、サーモンいくら丼を食べる前に・・

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ネギ排除中びっくり


彩りって大事ですビックリマークビックリマークビックリマーク

特に料理は、その色や、色と色のコントラスト。

オレンジと黄色だけになったら、やっぱり最初ほど美味しそうには見えなくなってしまった汗


美味しそうな写真
と、美味しい料理は別のもの。


その具材が好きじゃなくても、写真のことだけ考えるなら、盛り付けから考えていかないとね。



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ミニ温そば頼んだら、こんな感じで出てきた。

うーーん。

トッピング用に置いてあったネギをのせてみるひらめき電球


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うん、やっぱりこの色のメリハリが大事合格


これが料理写真の準備段階。

彩りは良くなったけど、素敵で美味しそうな写真とは言いづらいよね(笑)。


では、美味しそうに撮ってみまーすウインク


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どう?
美味しそうになったかな??



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物は同じでも、撮り方にちょっとの違いがたくさんあります。


トレーやレンゲなど、余計なものは一緒に写さない。
写らないように撮るか、写ってしまったらトリミングね。

色も食欲が出るような色に整えます。

左は、お椀の形が歪んで写ってるので、歪みが出ないように撮ってます。

撮ってる角度も違うよね。


いろんな角度、いろんな構図で、そりゃもうたくさん撮ってきたから、ある程度はパッと撮れるようになってきたけど、私もまだまだ『うーん、これ、どない撮ったらええやろ〜?』と考えることも多々あります。


自撮りだって料理だってそれ以外のものだって、100パターンくらいの撮り方バリエーションを自分で考えられるようになれば、その中に自分好みの構図が見つかるだろうし、こんな場合はこの構図、っていう状況に合わせてアレンジできるようになるんじゃないかな?



『料理は真上から撮るって聞きました!』とか
『料理はどの角度がオススメですか?』とか
『料理は真上ですよね?』
みたいに聞かれたりするんだけど。

いや、それはケースバイケースでは??


『真上から撮るコツってありますか?』
なら、まだわかるんだけどね。


美味しそうな料理を
美味しそうに撮ってみてくださいネウインク



【クリスマス料理を美味しく撮って食べよう会】
 
まさに、そんな企画です爆笑

12/14 (水)大阪・塚本
残2なので、お早めにドキドキ

先ほど、奈良の道の駅でお買い物♬お目当ては・・・水菜!!やけど、完売!!寸前私が3つ買ったところで完売!元が少ない⁉︎違う違う毎日、100束以上納品してはるんだよ!でも毎日完売らしくて。水菜と小松菜を納品してるって聞いてたけど、小松菜はもう完売されてて無かっ ... 続きを読む
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先ほど、奈良の道の駅でお買い物♬


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お目当ては・・・

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水菜!!

やけど、完売!!

寸前あせる

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私が3つ買ったところで完売!

元が少ない⁉︎

違う違うあせる

毎日、100束以上納品してはるんだよ!

でも毎日完売らしくて。

水菜と小松菜を納品してるって聞いてたけど、
小松菜はもう完売されてて無かったよあせる


↓ここからは一眼レフ撮影

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この水菜は、イタリア在住の山田かなさんの弟さんが作っている無農薬野菜!

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3月に、奈良県宇陀にある山田さんのビニールハウスを
ご家族にお披露目する時に、撮影を依頼されて同席させてもらってたから、

気分は親戚のオバちゃん!!


あんな小さかったコが、えらい立派になって〜

という感じドキドキ


ってなわけで、久々にレシピブロガーみたいなことしてみる(笑)。


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1 ニンニクを薄切りにして、弱火でじっくり香りを引き出す。


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2 1cm幅に切った豚肉を入れて炒める。


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3 水菜は、5cm幅に切っておく。


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4 どーん、と投入!

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5 あっという間に、こんなコンパクトな量に(笑)。

塩胡椒を軽く振って、完成〜ビックリマークビックリマーク


実は、私、野菜のシャキシャキ感がダメ。
よってサラダ嫌い(笑)。

それをfacebookで言ったら、みんながいろんなレシピを教えてくれたのドキドキ

今回は炒めたけど、煮るのも美味しそう!



{CF5BAC61-4E17-4F60-A573-2734B39D0192}


ひゃー爆笑

これ、ビール進む系やわ〜ビックリマークビックリマーク

美味しい〜〜ドキドキドキドキドキドキ



普段はあまり買わない食材でも、
みんなにレシピ教えてもらったり、
クックパッド使うと
料理のレパートリー増えて楽しいワ音譜


{256BD2AC-133C-4FC1-89C9-21534A7C8385}


キッチンのティッシュペーパー置く場所に、
図工の作品が勝手にセッティングされてた(笑)。




久々にこんなレポ書いて思ったんだけど。

やっぱり、一眼レフいいなぁ(笑)。

スマホカメラの講座をやってるから、
どうしてもスマホカメラの良さを伝える投稿が
多くなるし、実際スマホカメラは凄いんだけど。


今日の投稿の一眼レフ写真は、
Wi-Fiでスマホに飛ばして、
スマホからブログ更新してるとこ。


いちいちパソコンに落として、
画像サイズ縮小して、、、
って手間がなくて、楽ちんすぎる合格


結局、スマホカメラも一眼レフも、
カメラはカメラ。

基本は同じ。

何で撮っても、私の世界。

当たり前の日常も、
何気ない景色も、
なんてことない行動も、

全部、美しく切り撮っていく。

全部、鮮やかでアートな世界。


これからも、いろんな形で
カメラライフを楽しんでいくよーカメラ



と、ごはん炊き上がるのを、
待ちながらブログ更新してみました(笑)。

さ~て、おNEWのガスコンロを使って、、、と思ったら、コンロとホースをつなぐプラグがなくて使えず、、、結局、また、家なのにシングルバーナークッキング(笑)。 今日、冷蔵庫とオーブンレンジが届きました!これで、食材を買っても大丈夫!というわけで、バターと牛乳を ... 続きを読む




さ~て、おNEWのガスコンロを使って、、、



と思ったら、コンロとホースをつなぐプラグがなくて使えず、、、



結局、また、家なのにシングルバーナークッキング(笑)。




今日、冷蔵庫とオーブンレンジが届きました!


これで、食材を買っても大丈夫!



というわけで、バターと牛乳を買って来れました♪





キャンプ道具をこっちで使ってて、けっこうそれでいけてたりするんだけど、ちゃんと揃えようとすると、


計量カップに軽量スプーン、ザルにボウルにバットに、、、


絶対なきゃダメってわけじゃないけど、揃えるとなると、すんごい量やな~(笑)。



なくて、どこまでやれるかしら~