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カテゴリ:【写真ジャンル】 > 食べ物・おうちごはん

前記事のこの写真に使った、黒い豆皿。この豆皿、キャベツの千切り(粗いw)の器、角煮の鍋。よく見てみると、みんな黒い!万能ではないけど、黒いお皿は・食べ物の色を引き立たせてくれるし、・なんだか高級に見える・なんだかオシャレに見えるというメリットがあります( ... 続きを読む
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前記事のこの写真に使った、黒い豆皿。



この豆皿、キャベツの千切り(粗いw)の器、角煮の鍋。

よく見てみると、みんな黒い!


万能ではないけど、黒いお皿は

・食べ物の色を引き立たせてくれるし、
・なんだか高級に見える
・なんだかオシャレに見える


というメリットがあります( ´艸`)


なんで万能じゃない理由、

それは何を盛るか、ということだけ。

ひじきとか、↑上の写真だとピーマンのように、元々黒っぽいものは同化しちゃって、引き立たない。

お皿のせいじゃなくて、相性の問題。


基本は白いお皿を持っていれば、どうにかなる!

だけど、そこに黒いお皿があると一気にオシャレな雰囲気になりますよ♪


とは言え、そう何枚もバリエーション豊かに持つのは難しかったりするけど・・・


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なんと、この豆皿、

1枚88円(税込95円)、

しかも、

国産!!

メイドインジャパンですよ!!


今まで100均(税込108円)の外国製のカワイイ風の小皿を使ってたんですけど、


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4枚買って、入れ替えることにしました♪

うさぎカットのリンゴを置いただけでも、めちゃオシャレでしたよ~(ノ´▽`)ノ


ちなみに、ピーマンを盛っていた白いお皿は無印のもの。

サイズが同じようで、重ねてもグラつきがなくて良かった~♪


その時にイオンで保存容器も一緒に買いました!


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プラスチック容器は味気ないというか、やっぱりどこか安っぽさを感じてしまうわけで・・・軽くて便利だけどね。

まぁ、気持ちの問題なんだけど。


ガラスタイプに少しずつ入れ替えていきたいなと、思っていますが、

デメリットは、重いのと割れる可能性があること。

大事に扱わないとね~。


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今回買ったサイズ。

作りおき、作りたての量だと入りきらなかった(^_^;)

2日目の減ってきた頃とか、大皿料理の残りを入れるのにはベストサイズ!

なので、次はもう一回り大きいのを買ってみようかな♪


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また角煮食べたい♡

黒って、美味しそうに見える効果抜群でホントいいわ~( ´艸`)



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ライブドア公式ブログ「るぅのおいしいうちごはん」のるぅさん♡

前々から素敵だな~とブログを読んでましたが、お友達の奈良在住・整理収納アドバイザーの今井ちかちゃん( http://yutorijikan.blog.jp/ ) とのコラボ企画を読んでるうちに、

さらに勝手に親近感大♡

気付けば本をポチってました( ´艸`)


【コラボ企画・おかたづけ記事】
るぅさん目線まとめ↓
http://ruuuuu.blog.jp/archives/25220109.html
ちかちゃん目線まとめ↓
http://yutorijikan.blog.jp/archives/23051617.html
ライブドア公式まとめ↓
http://blog.livedoor.jp/staff/archives/51940902.html

あんなに美しいお料理・食卓なのに、汚部屋っていうギャップもまた親近感(笑)。


□■□■□■□■□

さて、かつてはお料理写真に(料理も写真も我流で)ハマったり、ちゃんと習おうとABCクッキングに数年通ったこともあるけど、家ごはんにはムラがある。

ハマった時だけやればいいってもんじゃない。

やりたくなくても、ハラヘリボーイが待っている。

せっかくの機会(自分企画)なので、

盛りつけて撮るとこまでを

楽しみながらチャレンジ!


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まずは、つくりおき出来そうな副菜~♪

P43 人参のナムル
P39 キャロットラペ
P37 ピーマンの黒こしょう炒め


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今、本と見比べてみたら、キャロットラペにはなんかオシャレな葉っぱがのってる!

やっぱり、料理って色のメリハリが大事ですよね~。


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今まで作りおき用に使ってたのは、プラスチックの容器だったんだけど、ガラスタイプを購入。

あと、黒い小皿も一緒に買ったので、それはまた別記事で。

黒い食器にニンジンのオレンジが映える~(ノ´▽`)ノ

お皿の色って、料理が映えるように選ぶのももちろんだし、るぅさんの「この本の使い方」にも載ってたけど、足りない彩りを補う使い方もできるよね~♪


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これはP102 オイスターきゅうり

めっちゃ簡単で美味しかった♡

表現力に乏しくてスイマセン<(_ _)>


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諸事情あって、灯油ストーブを2月後半から使っていたんですけど。

3月末の急にまた寒くなった時に灯油を買い足したら、そこから一気に暖かい気温でストーブ要らずになってしまって、灯油の処分に困ってます(;´Д`)ノ

それで、寒くなくてもムリヤリつけてます。


本の「煮込み料理のいいところ」を読んで、

おや?無駄に燃やしてるストーブの上に置いてもいいのでは?と気付いて。


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ストーブの上に、ストウブ。

言いたかっただけw


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いい感じにグツグツと~♪

放置プレイで煮込みは完成!

来年の冬はこの作戦でもっと煮込み料理を楽しもう!


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そんなわけで♪

手間がかかってめんどくさいイメージだったけど、意外なほど簡単にできてしまって、角煮のハードルがめっちゃ下がって嬉しい~!!

豚の角煮は、115ページです(*^ー^)ノ


□■□■□■□■□

ここで言う必要ないかもだけど、

ホンマに毎日がうっかり祭りの私です。

この写真を撮り終えてから、ふと横に置いたからしチューブ見たら、

おろししょうがやないかーいっΣ(゚д゚;)


確かに、からしの色が薄いな~古くなってんのかな?とは思ったんだけど、、、

目が悪いとかそれで済まされる問題なの!?

もはや、自分で自分の人格を疑うわww


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角煮丼~♪

下には、キャベツの千切りを敷いてます↓


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どう見ても、粗いww

基本の知識を学んだあとは、やっぱ実践!実践!

また練習して細く切れるようにがんばります!


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肉食な息子。

副菜は、すっぱいもの以外は食べれるけど、やっぱり自主的にガツガツ行くのは、

肉っっ!!

P14の中火で皮パリ!チキンソテーは、レシピ名を見て皮パリなのはイメージできてたけど、

中がめっちゃくちゃジュ~シ~で、柔らかくてたまげましたー(ノ´▽`)ノ


□■□■□■□■□

今回あれこれ作って撮って食べて、思ったこと。

るぅさん、ホンマ凄いっ!!


毎日更新されるお料理ブログ。

料理って、私もほぼ毎日やってはいるけど、ちょっとした下準備とか、めんどうでもやっとく方がいい段取りとか、手抜き多いなと実感。

本のタイトルが「ゆる基本」ってなってる通り、本当に忘れてた基本がいっぱい載ってます~!

今さら聞けないこと、塩ひとつまみってどれくらい?とかね。


それから盛り付け。

今回は「つくれぽがんばろー!」と最初から思ってたので、輪切り1枚のためにわざわざレモン買いました(笑)。

でも、このレモンの輪切り1枚があるかないかで、美味しそうに見えるかどうかにめっちゃ差が出る。

ベビーリーフや白髪ネギ、家用にわざわざ買うことなんてホントにないし、ニンジン玉ねぎみたいに常備されてる野菜じゃないもんね~。

そうした飾りになるアレコレって、少量でも高かったり。

味が重要ではあるけど、見た目の食欲増進感「おいしそう~!」って思ってもらうためには、盛り付けってホントにすごい大事。

写真の場合は、盛り付けがホントに重要。

ぶっちゃけ、実は味が濃いとか薄いとかはわからないもんね~。昔、クッキーの砂糖と塩を間違えて作ったけど、写真は美味しそうだったよww


□■□■□■□■□

今回は、私はもう最初から諦めてやらなかったこと。

それは、スタイリングと食卓風景。

下準備・調理・味付けとがんばって、、さらに盛り付けもがんばる!

ここで私は力尽きる(笑)。

いざ自分でやってみてわかる相手の凄さってありますよね~。
(こないだもちょうどそんな話がリアルに出てたとこ。)


お皿、カラトリー、敷き物、、、

こだわれば料理の写真は奥が深い世界。

最初に本をパラパラめくって、なぜかめっちゃ注目してしまったのが箸置きコレクション( ´艸`)

めっちゃいろんな種類があって可愛い♡

どのお料理に何をどう合わせるかって、見る方は見るだけだけど、する方はあれこれ試行錯誤をたくさんしてると思います。

その試行錯誤の積み重ねが「センス」につながると思ってるので、るぅさんのセンスの裏にあるすごい積み重ねを想像して、

ホント、尊敬です<(_ _)>


食卓全体を撮るのも、撮影現場とかじゃなくて、日常の中で毎日されてることに尊敬を通り越して、なんかもう芸術の域で感動です♡




お買い物マラソン、また始まりますね~。
一家に一冊、オススメで~す♡








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ネギって、好きな人とキライな人に分かれますよね~?あなたはどっち?私はネギ大好き派♡☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.こんにちは!奈良在住・フリーフォトグラファー栗本 恵里です。写真を撮る&撮り方を教える仕事をしています。撮影や講座のご依頼、ご質問などはコチラから→ 【 ... 続きを読む
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ネギって、好きな人とキライな人に分かれますよね~?

あなたはどっち?

私はネギ大好き派♡

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

こんにちは!
奈良在住・フリーフォトグラファー栗本 恵里です。
写真を撮る&撮り方を教える仕事をしています。

ラブレター撮影や講座のご依頼、ご質問などはコチラから→ 【お問い合わせフォーム】 

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

料理と言っても、私は味の方の専門ではないので、今日は見た目の話。

最近は、インスタ映え、なんて言葉をよく聞きますけど。

どこか皮肉られてるような、見た目だけで中身がない、みたいな嫌なニュアンスも含まれてる気がしなくもないです。

確かに、盛り付けのカワイイお店で買ったスイーツ。

食べるためじゃなくて、SNSに投稿するために写真撮って食べずにポイ、ってのは、

絶対あかーーーんっっ!!!

それ、本末転倒(;´Д`)ノ

そうじゃなくて。

食べ物は命をいただくことに感謝して、大事に食べましょう♡


で、本題。

食べる時って、味はもちろんだけど、

やっぱり見た目も大事。

SNSのためじゃなくて、それは、

食欲増進のため♡

出された時に、

おいしそぉぉぉ~~( ´艸`)

ヨダレ出そうな感じ。

これ、かなり大事ですよ♪

IMG_2496

これらの写真は、私がデジイチ買ってすぐの頃に、あれこれ試行錯誤しながら撮った家ゴハン。
(なので細かいことはツッコまないようにお願いしますw)

この写真の共通点は、

上になにか乗ってる。

そして、

その下は、1色。です。


茶色のおかず。

砂糖醤油で甘辛く煮た肉と野菜。

どんな組み合わせでもゴハン何杯もいけちゃう!


家ゴハンとして食べるにはいいけど。

美味しそうな写真、としては悩むところ。

おもてなしの一品、としては悩むところ。


だからって、すんごいオシャレな盛り付けを毎日の家ゴハンでするのは大変。

そんな時に~~!

青ネギちゃん♡

万能ネギって言われるけど、ホント、万能!

何にでもつかえますよね~( ´艸`)


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カツ丼(的なもの)。

これよりは、

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こっちの方が、食欲わかない??


IMG_2496

この写真には青ネギ以外に、

・パセリ
・山椒の葉
・大根の葉

などが乗ってます。

これらは、わざわざ買ってきたんじゃなくて、
当時の家の庭にあったもの
(右下の、イタリアンパセリなら庭ですが、チャービルなら市販です。見てもよくわからない。。。)

こういったトッピングがあることで、食材にメリハリやコントラストが生まれます。

単色よりも、違う色が入るから、元の色が引き立つ、という感じですね♪

今は家ゴハンはほぼ撮ってないので、写真のためではなく、盛り付けの彩りとして、トッピングするように心がけています。


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万能ネギに限らず、最近は野菜が

めっちゃ高いっっ(;´Д`)ノ

我が家では、買ったらカットして冷凍。

さらにその茎部分を水栽培してます。

2~3回収穫できますよ♪


味噌汁に入れるとかなら冷凍でもいいけど、トッピングなら生の方がいいですもんね♪


料理を写真に撮らなくても、

・色のメリハリが出るようなトッピング
・少し使うだけなので、庭やプランター栽培、または水栽培しておくと便利


やってみてはいかがでしょうか?

ではでは☆




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今日のおうちランチは、こちら♡

普段、家で1人で食べる朝昼兼用のごはんは、『食事を楽しむ』というより、『空腹に何か入れる』程度になりがち。

たまには『写真』と『SNS』が目的だとしても、ちゃんと用意して並べてみようかなーってね。


昔、料理写真をしょっちゅう撮ってた時も、料理の腕をあげるために、『写真』と『SNS』を利用してました(^^)

料理写真って、
やっぱ盛り付けが大事。

当時は、写真のためにミント、パセリ、ネギ、山椒などを庭に植えたりしてたなぁ〜。

最近よく問題視される『SNS映え写真目的に、撮影した後に食べ物を捨てる』なんかは本末転倒だと思うけど、美味しそうな盛り付けは食欲増進にも繋がるもんね♬


そんなわけで、


今回は、この無印良品の『胡麻味噌坦々スープ』

2つで割引き(10%オフだったかな?)してたので買ってみました♪

美味しそうに盛り付けて、パッケージみたいに撮ってみよう‼︎



まずは湯煎〜。

『まずは』、って、工程はこれだけやん(笑)。


鍋はキャンプ用のものを普段使いの我が家です。

火の通りがいいから、お湯湧くのがめっちゃ早くて便利!

  
このお湯を、スープとコーヒーに使うので、レトルトのパウチは洗ってから鍋に入れてます。



キャベツをスライサーで千切りしたものに、昨日買ったドレッシングを♡

昨日の撮影会場でキッシュを販売されてた方のオリジナルドレッシングが美味しすぎて、その感想を熱く伝えたら、

『ドレッシング要る?』

と、こっそり(?)売ってくれはったのです!

生野菜嫌いの私がモリモリいけちゃう、凄いドレッシングです‼︎



そんなわけで、

・無印の胡麻味噌坦々スープごはん
・スライスキャベツのサラダ
・京都錦市場『櫂』の しじみスープ

盛り付けの工夫として、坦々スープごはんに、パッケージの真似して青ネギを散らしました。
(カットして冷凍しといたネギ)
   
彩りで困った時に万能な青ネギですネ!



真俯瞰(真上から)で撮ってみたり、
これはいつもの目線に近い斜め上からのアングルで。

テーブルの茶色など濃い色が背景にあると、スープやごはんの湯気が撮れるので熱々な感じが伝わりますね。

静止画である『写真』ですけど、
今から食べるよ〜みたいな『動き』を簡単に出すなら、


すくってみる!


シャッターが右側なので、左利きみたいになりますネ(^^)


さて、肝心のお味は、程よい辛さで美味しくいただきました♡

『ルーロー飯』もまたおひとり家ランチの時に盛り付けてみたいと思ってますが、、、

予定がつまってて、いつ実現できるのやらという感じです(^_^;)



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おうちで本格ふわふわかき氷~( ´艸`) こんなん買ってしまいました♡ ... 続きを読む


おうちで本格ふわふわかき氷~( ´艸`)




こんなん買ってしまいました♡


ぶっちゃけ、衝動買いなんですが、買ったことは後悔してません。

でもね。

やっぱ衝動買いって、
冷静さを失いますっっ(;´Д`)ノ


先日、銀行に行くためにコインパーキングに止める。
そのコインパーキングは、スーパーの横だったので、スーパーで買い物。
スーパーと言っても、中型ショッピングセンターなのでいろいろ売ってる。
普段は行かないスーパーなので、ちょっとうろうろいろいろ見てしまった。

そこで、かき氷機を発見!

最初に目に入ったのはコレ↓



これね、どっちも電動なんだけど、白&シャンパンの方は電池式のコードレス。
赤&黒の方はコード式です。

こんなスリムな形だったら場所取らなくていいなぁ、とか思って見ていて。
電池式だったらキャンプに持って行ったりもできるよね♪

でも、色は赤がカワイイなぁとか、いろいろ妄想していた時に、ふと隣にあった、

ふわふわ

という文字を見つけてしまって。


奈良って、かき氷のお店がすごく多いんだけど、意外といいお値段なんです。

ふわふわかき氷の相場って、平均700~800円。
いや、平均ではなくて、最低ラインがそのあたりで、1000円超えてるものもあったりする。

あの高級ふわふわかき氷が家で食べられたらな~♡

息子もかき氷好きだし、毎年使えるし・・・

と思って、本格ふわふわ氷かき器を買っちゃうことに~( ´艸`)♪


買ったことは後悔してないけど。

よくよく考えてみたら、

なんで電動にしたん?

という、そこが後悔。。。

このふわふわには、手動と電動があったんだけど、最初に電池orコードの電動を見ていたせいか、もうこの時の私の頭は「電動しかあかん!」くらいに選択肢になってたのよ。

キャンプで使う、って考えたら、手動か電池式しかあかんやん??

なのに、思いっきし、コード式を買ってしまいました(((((ノ゚⊿゚)ノ




そんなわけで。

キッチン近辺で、コンセントに近くて、夏場だけとは言え、常設しとける場所がなかったので、キャンプ用品入れるBOXを臨時かき氷作製所にいたしました。

1日1回使うかどうかレベルやのに、なんで電動にしたのか、、、

衝動買い、ホンマ、おそるべしです!!

(いやいや冷静になれよ。。。)




氷の削り具合を、刃をどれくらい出すか、自分で調整できるんだけど、なかなか難しい。

ふわふわすぎると溶けやすいし、削るのに時間もかかるし。

これはちょっと研究が必要やね♪


コード式を買ってしまったことは、ちょっと悔やまれるけど。

せっかく買ったので、この夏はふわふわ氷を極めたいと思います♡



ちなみに手動はコチラ↓




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7月になって、一気に真夏モードですね(^_^;)昨日もホントに暑かったです。暑いからって、冷たいものをがぶ飲みするのは体によくないとわかっていても、これはちょっと酷な暑さですよねぇ~。家でもカフェでも、ブラックコーヒーがぶ飲み派の私。猫舌なのでアツアツは無 ... 続きを読む


7月になって、一気に真夏モードですね(^_^;)

昨日もホントに暑かったです。

暑いからって、冷たいものをがぶ飲みするのは体によくないとわかっていても、これはちょっと酷な暑さですよねぇ~。

家でもカフェでも、ブラックコーヒーがぶ飲み派の私。

猫舌なのでアツアツは無理だから、ぬるめでOK。

少し前までは常温で飲んでいたけど、最近は、多めにドリップして冷蔵庫で冷やしていて。

でももう暑いので、さらに氷を入れて冷え冷えアイスコーヒーに( ´艸`)


そうすると、だんだんと、氷が溶けて、味が薄くなってしまうのが難点。

なので!

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じゃじゃーん♪

コーヒーの氷を作っています( ´艸`)

これなら、溶けてもコーヒーですしネ♪


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ただし、お店で売ってる「氷コーヒー」のように、これに牛乳をナミナミと入れても、うっすいカフェオレになるだけで美味しくありません。

もし、コーヒーの氷+牛乳でカフェオレにするなら、濃い目のコーヒーを氷にする方がいいと思います♪

にしても、製氷皿のコーヒーの残骸のキタナイこと・・・(笑)。
毎回この状態に、うっっ、となります(^_^;)


さて、これをジップロックにいれようとしたら、ジップロックを使いきって今なくて。

代わりに使えそうなビニール袋、どこかにあったかなーと探してみたところ、


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これに入れました。

これ、わかりますか?
新幹線デザインです。
初代の0系新幹線デザインなんですよ♪

息子が電車好きだったから、わざわざ割高だけど買って、お菓子を入れたり、特別なお出かけに使っていたんですが。

「特別なお出かけ」って??

とっておきの袋だから、とっておきの時に使おうと思って、チマチマ使い・・・

さほど、「特別」があったわけでもないので、大事に大事に大事に引き出しの奥にしまわれてました。


そして、封印されること数年。

電車に興味をなくなってもうかなりになります。

とっておきのためのスペシャルな袋は、ジップロックがない代用的な意味合いで使われるハメに。
とほほ~。



大事なものでも、旬を逃すと価値がなくなりますよね。

同じパターンで、いいジャム、いいソース、いいドレッシングなんかも、大事に思って、チマチマ使ってるうちに冷蔵庫の奥に放置されて、賞味期限が過ぎてたことが何度か。

いいものだからこそ、バーン!とたっぷり食べたり使う方がいいな、と改めて思いました(笑)。



今日は今から打ち合わせ!
コーヒーの美味しいお店で待ち合わせです~♡




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こちらは、先日の春の遠足のお弁当。ちょっと多すぎたかな~と思ったんだけど、完食!!どんな食欲だーΣ(・ω・ノ)ノ!ふりかけは、食べる直前にかけたい派の息子。だから、小分け袋のタイプのものを一緒に入れて。でもね、そうすると、お弁当写真が、ちょっと物足りなくなるんだ ... 続きを読む

DSC06524

こちらは、先日の春の遠足のお弁当。

ちょっと多すぎたかな~と思ったんだけど、完食!!

どんな食欲だーΣ(・ω・ノ)ノ!


ふりかけは、食べる直前にかけたい派の息子。

だから、小分け袋のタイプのものを一緒に入れて。

でもね、そうすると、お弁当写真が、ちょっと物足りなくなるんだよね。

という大人の写真事情(笑)。


ま、でも、写真優先じゃなくて、食べる本人の気持ち優先で♪



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彩。

色って、食において、食欲においてはホントに重要だと思う。


色のメリハリがないと、食欲ってそそられないんだよね。

だけど、実際に食べるなら、口に入れてしまえば、彩が良くなくても、やっぱり味付けだったり温度だったり、香りだったり。

それから、誰と、どこに、どんなタイミングで食べるかが大事なわけで。


おうちごはんは、見た目の「美味しそう」も大事だけど、やっぱり冷める前に出すとか、冷蔵庫一掃のための野菜炒めとか(笑)。

お店とか、商用写真と違うのは、そういうトコかな?


ちなみに、上の写真は、アブラカレイのムニエル風です。



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そんなわけで、こちらも見た目はイマイチですけど、

大根カット(冷凍)+白ネギカット(冷凍)+豚バラ(冷凍)を甘辛く炒めたこれは絶品で大好評でした♪

普通のゴマがなくて、すりゴマをかけたから、やっぱり違和感だなー。



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ピーマン+塩コンブを炒めただけ。



最近ちょっとバタバタしてて、「作りおき」が出来てなくて。

お腹いっぱいになることも大事だけど、いろんな味付けを味わうのも大事。

「作りおき」は出来てないけど、「メモ魔」は継続中!

こちらはむしろ、もう書かずにはいられないほどです(笑)。




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すいかシロップを炭酸で割って♪ただそれだけなんだけど、めっちゃ美味し~~~い♡左側のこれですね~♪すいか+氷砂糖適量。長期保存が目的ではないので、ホントに適当に入れただけ。ただ、氷砂糖を入れたあと、すいかだからと冷蔵庫に入れてたんだけど。そしたら、氷砂糖 ... 続きを読む
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すいかシロップを炭酸で割って♪

ただそれだけなんだけど、めっちゃ美味し~~~い♡


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左側のこれですね~♪

すいか+氷砂糖適量。

長期保存が目的ではないので、ホントに適当に入れただけ。


ただ、氷砂糖を入れたあと、すいかだからと冷蔵庫に入れてたんだけど。

そしたら、氷砂糖が全然溶けなくて。

すいかでもこういう場合は常温に置いてててもいいものなんだろうか・・・??

そこらへんの知識が乏しいので、料理写真は撮れても、お料理ブロガーには絶対なれないです(^_^;)


なかなか溶けないので、夜の涼しい時にたまに冷蔵庫から出してみたりして。

溶けるのに時間がかかってしまいました。(5日くらいかな?)


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お風呂上りに最高~!!


なんだけど。


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実がゴロっとデカすぎた(笑)。


何事も経験??

次は、もう少し小さくカットして、太めのストローでぐびぐび飲めるように作ってみまーす!







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家で作ったごはんの写真。・どんな風に盛り付けるか・どんなお皿に盛りつけるか・下に何を敷くか・カラトリーを置くのか、置かないのか・他に何か置くのか、置かないのかそれで、かなり雰囲気が変わってきます。さて、今日は「 他に何か置くのか、置かないのか 」です(*^▽^* ... 続きを読む
家で作ったごはんの写真。

・どんな風に盛り付けるか

・どんなお皿に盛りつけるか

・下に何を敷くか

・カラトリーを置くのか、置かないのか

・他に何か置くのか、置かないのか


それで、かなり雰囲気が変わってきます。



さて、今日は「 他に何か置くのか、置かないのか 」です(*^▽^*)


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息子の園弁。

こんなふうに、海苔の形に合わせて、ミニカーという、食事に全然関係ない雑貨を置くこともたまにありますが、もっと簡単なのは・・・


メインの食材を置いて撮る!


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パイの中身や生地に混ぜ込んでしまったケーキだと
見ただけでは何味なのかが、わかりません。

中の具材を一緒に置いて撮ると、説明しなくても
アップルパイやサツマイモのケーキということが伝わりますね♪


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こちらはパスタなので、具は見えていますが、それでも、その材料が置いてあると、イメージしやすいと思います。

この場合、ナスも一緒に置いてあげるといいんだけど、使いきってしまったのかも。

2010年に撮ったものなので、記憶がないです~~(;´▽`A``



簡単なので、ぜひ試してみてくださいネ♪




「ゼリー作ろっか!」と、息子に声をかけたものの。ジュースが無いっっ(;´Д`)ノ ゴメーン!という時に便利な、少し前に出来た、うちのハイツの下の自販機♪好きなの買っといで~、というと、クリームソーダなる缶ジュースを買ってきた!寒天ゼリーを作ったよ♪ で、書いたキ ... 続きを読む
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「ゼリー作ろっか!」と、息子に声をかけたものの。




ジュースが無いっっ(;´Д`)ノ ゴメーン!



という時に便利な、少し前に出来た、うちのハイツの下の自販機♪

好きなの買っといで~、というと、クリームソーダなる缶ジュースを買ってきた!


寒天ゼリーを作ったよ♪ で、書いたキャンプ用クッカーでのゼリー。

かなーり実用的でラクチンだけど、お菓子作りのスイッチ入ればもう大丈夫!

今回は、100均のスイーツ用のカップを使ってみました。


となると、、、、

次に欲しくなるのがミント!

この季節なら、苗で買う方が絶対便利なんだけど、近所のホームセンターには売ってなくて。

また違うとこに探しに行ってみよ~( ´艸`)



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さて、こちらはスイカ。

カットフルーツ+炭酸水、がシュワシュワして美味しいって聞いて♪

先日、キウィとオレンジで試してみました!

それだけでも美味しかったんだけど、ちょっと物足りなくて、氷砂糖を足してシロップ風に。


今回、スイカ半玉が半額だったから思わず買っちゃったんだけど、うちの冷蔵庫が小さめなので入らずww

困ったので、半分食べて、残りは炭酸水漬けと、氷砂糖でシロップにすることに。



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で、、、

なぜか、炭酸の方は、ゼリーになりました( ´艸`)

あ、勝手になったんじゃなくて、スイカゼリーが良かったってあとから言うから、溶かしたゼラチン水を混ぜたのです。

甘さ控えめのぷるぷるシュワシュワのフルーツゼリー♪



ミントを買いに行ったホームセンター、ミント無かったのでイタリアンパセリの苗を買ってみました♪

ゼリーにパセリ!?

でも、やっぱり食欲は色のメリハリが大事!


イタリアンパセリだけど、ちゃんと任務遂行してくれてます♪

で、こういうのを普段から見てるせいか、先日、息子がぶどうを洗ってお皿に入れてきてくれたんだけど。


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シュガーパインの葉っぱを乗せてきたっっΣ(・ω・ノ)ノ!


ホント、子どもって親のすること見てるよね~~(笑)。

こういうわかりやすい形じゃなくても、いろいろインプットされてるんやろな~~w


真似されても大丈夫なように、心がけます(笑)。



この本を買ったので、またいろいろ試してみますね~♪







作りおきをするようになって、ちょっとしたおかずが食卓にたくさん並ぶようになって、私が嬉しいー!やっぱ、男子はちょこちょこお惣菜よりも、ガッツリ肉派。ガッツリの中に野菜をたっぷり使う、という料理が自然と多くなってしまうんだけど、私はやっぱりいろんなものを味 ... 続きを読む
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作りおきをするようになって、ちょっとしたおかずが食卓にたくさん並ぶようになって、私が嬉しいー!

やっぱ、男子はちょこちょこお惣菜よりも、ガッツリ肉派。

ガッツリの中に野菜をたっぷり使う、という料理が自然と多くなってしまうんだけど、私はやっぱりいろんなものを味わいたい!



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でも。

毎日ヘロヘロなのに、自分のためのわざわざあと1品作るって気が全然起きなくて。

まぁ、仕方がない、って諦めてたんだけど、作りおきをするようになって、「わざわざ」じゃなくても、並べられるようになって、ホント、夕飯タイムが楽しみって思えるようになってきた~♪


誰が作ってくれての据え膳上げ膳ではなくて、自分が作ってるんだけど。

なんか、がんばらなくても出てくる感じが、幸せ~~♡




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うちは、好き嫌いはOKだけど、食わず嫌いはダメ。

食べてみたけど、苦手ってことはあると思うので。

私もがんばればほとんどのものは食べれるけど、どっちかっていうと苦手なものがいろいろあるし。


イモクリナンキン系のモサモサが苦手。
 → ペースト状ならまだマシ。

ナマ野菜のシャキシャキ感が苦手。
 → クタっとしてるのが大好き!

あと、パサパサも好きじゃないし。
それはみんな同じかな?



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備忘録。

上から、きんぴらごぼう。
にんじんなくて、ホンマにごぼうだけで不評だったw

レタスの塩コンブ揉み。

ほうれん草のごま和え。
息子が食べないのわかってるので、ホンマに今まで作ることもなかったけど、久しぶりに食べたらめっちゃ美味しい~!私は好き♡

スナップエンドウを油で炒めて、味付けは塩のみ。
ちょっと収穫して日が経ってたのか、発芽してるっていう(笑)。
塩茹でがイマイチだったので、クックパッド見て炒めることに。

まぁまぁかな~??
やっぱ新鮮でぷりぷりのものをサッと塩茹でにするのが1番ですねぇ( ´艸`)







鶏もものハニーマスタード♪我が家の粒マスタードは、このためだけに常備されているのでは?と思うほど!美味しいですよね~( ´艸`)うちの料理のお肉は、鶏か豚がほとんどで。その中でも鶏ももがホントにヘビロテです☆この日は、たしか別のものにしようとしてて。でも、焼 ... 続きを読む
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鶏もものハニーマスタード♪

我が家の粒マスタードは、このためだけに常備されているのでは?と思うほど!

美味しいですよね~( ´艸`)

うちの料理のお肉は、鶏か豚がほとんどで。

その中でも鶏ももがホントにヘビロテです☆


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この日は、たしか別のものにしようとしてて。

でも、焼きそば3玉入りのうち、1玉だけ少し前にお好み焼きに使って(モダンにした)、残りの2玉が・・・

賞味期限、今日やんっ!!


というわけで、急遽。

でも、2玉では少ないので、卵でボリューム増♪


いつもは豚バラだけど、急遽だったので、豚バラがなくて、、、
いや、肉っぽいものがウインナーしかなかったという(笑)。

美味しかったらOKですけどね(*^ー^)ノ



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美味しそうな料理写真と、
美味しい料理は別モノです。

これ、トッピングみたいに上にたらこを乗せたけど。

すでに、全体に絡めてあるの。

でも、海苔とトップのたらこが無いと、

地味~~~というか、麺だけ??みたいな状態にw


青紫蘇を刻んで乗せたかったんだけど、
ちょっと傷んでたので諦めました((+_+))

美味しそうに見せるには、トッピングの力が絶対に必要です~~。


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甘辛の・・・

濃厚だれがものすごい食欲をそそるし、超絶品だったんだけど。

なんせ骨付き。


手がねっちょねちょ(笑)。

私はオトナだからまだお上品に食べれるけど、息子の手が・・・ドロンコ遊びか?ってくらいヤバいことになってたww

骨付きじゃないお肉でリピしますー(`・ω・´)ゞ



1品写真じゃなくて、テーブルに全部並べた状態で撮ることにも何度かチャレンジしたけれど。

得意不得意の問題もあるかもだけど、目の前に並べてるのに写真のために「待て!」状態なのがなんとも・・・

で、「待て!」で撮ったものの、あ、あれ並べるの忘れた、あ、もう食べちゃったwwみたいな(笑)。

仕事で撮るのと、おうちごはんを撮るのは、これまた別もの。


でも、おうちでも撮ってると、すごい勉強になる~♪

いろいろ身をもって試行錯誤できるし。

おうちでの撮影は、家族に負担のないようにしないとネ( ´艸`)







最近、ゼリー作りに、ハマってます。10日ほど前に書いたこの記事。最近のゴハンあれこれ備忘録・寒天ゼリーを作ったよ♪この写真は、2012年6月のもの。よく講座でもお見せしている写真なので、見覚えのある方もいるかな?以前は本当によくお菓子作りもやっていたので ... 続きを読む
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最近、ゼリー作りに、ハマってます。


10日ほど前に書いたこの記事。

最近のゴハンあれこれ備忘録・寒天ゼリーを作ったよ♪


この写真は、2012年6月のもの。
よく講座でもお見せしている写真なので、見覚えのある方もいるかな?


以前は本当によくお菓子作りもやっていたので、
やり出すと昔とった杵柄!?

またハマっています( ´艸`)


この2色ゼリー。

これは、白はカルピス、青はかき氷のブルーハワイで色をつけてます。

浅いバットでそれぞれ作って、固まったものをスプーンですくって、
グシャグシャに盛る(笑)。

クラッシュゼリーだからグシャグシャでいいんです♪
だから、ラクチン~!


【撮影のコツ】

ゼリーのキラキラ感、透明感を出したかったので、
少し明るめに設定して撮影。

小さめのものを撮る時は、いくつか並べてみたり、
フレーム内でも小さめに配置するといいですよ♪

お料理写真は、お皿を全部写さない、料理に寄ってみる、
が一般的なセオリーですが、

↓ こんな感じで・・・


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ドドーーーン!

と写すと、バケツプリンならぬ、バケツゼリー??みたいですね(笑)。

これはこれで、暑い日にはいいのか??


実際のサイズ感が、写真からも伝わるように撮ってみてくださいネ。




「メモ魔」と「作りおき」生活。ついに!!デザートまで作ってしまいました~~いやさ、寒天ゼリーですよ、溶かして固めるだけの。でもね、毎日、夕方に帰って来て、一息つく間もなく、冷蔵庫の中見て晩ごはんの献立を考え始める日々。とにかくスタートが遅いっっ!(笑)。晩 ... 続きを読む



「メモ魔」と「作りおき」生活。


ついに!!


デザートまで作ってしまいました~~



いやさ、寒天ゼリーですよ、溶かして固めるだけの。


でもね、毎日、夕方に帰って来て、一息つく間もなく、冷蔵庫の中見て晩ごはんの献立を考え始める日々。


とにかくスタートが遅いっっ!(笑)。



晩の6時から、献立を考え出す、ってことは、献立が決まって、レシピ検索して、そこからやっと食材を切り始めるわけですよ。


そりゃね、何品も作れませんっっ。


手作りデザートなんてやってる余裕ありませんっっ。


がんばって2品、しんどい時は1品、3品出来たら自画自賛!


そんな生活だったのに、最近は4~5品並ぶことも♪


天才になったのか?いやいや今までが酷かっただけでは??



ちなみにですね、昔はケーキ焼いたり、パン焼いたりもしてました。


時間の問題なのか、キッチンが狭い、オーブンがしょぼいなどの理由なのか。


この今の家では引っ越してすぐのころに何度か作ったけど、思うように作れずだったので、この家で作るのは諦めて放棄してました。



2年近くやってないと、もう自分の中でお菓子を作るという感覚ってなくなちゃいますよね~。


だから、たかが寒天ゼリーでも、すごい前進ですっ!!







冷やし固まった状態。



この容器、、、実は、、、








これです♪

キャンプやハイキングのために買ったクッカー!






形は違うけど、いろんな色があるシリーズです。

ゼリーを作ったピンクより、一回り小さいレッド(トマト?)も持っています。

入れ子にして収納できるからめちゃ便利♪

これだと、鍋に材料入れて火にかけて。

全部が溶けたら、そのまま冷まして、あとで冷蔵庫に入れるだけ。

移し替える手間も、洗う手間も省けて、ラクチン♪

ってかね、そもそも、すごくデザート作りを億劫に思いこんでたけど。

やってみると、ズッコケるくらい簡単なこと(笑)。

でも、いろんな余裕をなくしてると、簡単とか手間だとか以前に、やろうって気になれなかったりする。



だから、ホント、よゆうって大事。

時間も、気持ちも、あとお金もーーー。

次は、そこの見直しですなww

さ、今日はハッピーカメラ部!

行ってきま~す♪





















美容室の待ち時間に読んだ雑誌に載ってたレシピ。 暗記! 記憶力が絶賛低下中の私でも覚えられる、 ・にんじん適量をピーラーで薄くスライス ・オリーブオイル多めで炒める ・塩適量 以上! これが、ビックリするほど美味しかった~ 調子乗って ... 続きを読む




美容室の待ち時間に読んだ雑誌に載ってたレシピ。


暗記!


記憶力が絶賛低下中の私でも覚えられる、


・にんじん適量をピーラーで薄くスライス

・オリーブオイル多めで炒める

・塩適量


以上!


これが、ビックリするほど美味しかった~


調子乗って、この数日後に倍量で作ったらさすがに飽きたけど(笑)。






やっぱメインは肉!


育ち盛りの男子。


野菜だけでは物足りないっぽい。


お腹いっぱいになっても、気分的にね。







揚げものは苦手なんだよね~。


でも、この日のフライドチキンは上手くいった!自画自賛!!



レンコンは素揚げ。


ホンマ、レンコンは素揚げが1番美味しい気がするー♪







「メモ魔」生活、まだ10日ちょいですけど、いい感じに続いてて、生活にうまいこと入りこめてます♪


とにかく、なんでも書きだす!


リストには全部書いてみる!



買い物に行く前に、買うものリストを書くのはもちろんだけど、今ある食材も書いてみた。


冷蔵庫の中だけじゃなくて、乾物や調味料も。


そしたら~~~。


買い物リストに、ひじきって書いてたんやけど、フツーに引き出しに乾燥ひじきの袋があったわよ。



2袋もww



ひどいな。。。


というわけで、新たに買わずに作ることができました。



調味料も、よくよく調べてみたら全然使ってないのとかあるよね~??


黒ゴマペースト、粒マスタード、サムジャン。


冷蔵庫で眠ってたねーzzz


今週のどこかでこれを使うようにしてみよう。








こんにゃくって、賞味期限がまぁまぁ長い。


2~3日中に使い切らなきゃいけないタイプではないから、、、、


と、のんきに冷蔵庫に入れすぎて、もう開けた風景と同化しすぎて存在が見えなくなってた。



気付けば、賞味期限3日前。


ホントは、鶏とゴボウとこんにゃくで炒め煮みたいなのを作ろうと思って買ったのよ。


でも、その時はゴボウが高かったとか、鶏を別のものに使っちゃったとかで。


こんにゃくの賞味期限長いから、また別のことに使おう!とか思って、すっかり放置。



いやー、危機一髪でしたわ。


たぶん、メモ魔生活してなかったら、悲しくも冷蔵庫で天に召されてたわww



今まで食費が高かった理由の1つに、こういう買って使う前に賞味期限来て処分ってのが何度もある。


もちろん、それだけじゃないけどね。



メモ魔と作りおきを始めてみて、1週間食費○○円でやりくり!という人の方法が少しだけわかった気がする!


毎日モヤシじゃなくても、成り立つんやな、って(笑)。←失礼すぎww



ここ2週間、ホンマ、買い物に全然行ってないのに、


・食材が減らない

・なのに食卓の品数が増えた

・夕飯の準備が楽になった

・つまり食後のグッタリ感が少なくなった

・前よりサクサク動ける


何よりも、買い物行ってないから、お金使わない。


ってか、外出してないし、レシート増えないから、家計簿もめちゃ楽(笑)。



メモ魔&作りおき生活のメリットが、ありすぎてヤバいです

(前がひどかっただけとも言うw)




こないだ久しぶりにホットサンドを作ったら、息子のテンション上がる上がる~~「 また食べたい! 今日はオレが作るわ!」って。今日が、母の日だから。というよりは、単純に「やりたい!やりた~い!」って好奇心やと思うけどね。チョコバナナのホットサンドを作ってくれま ... 続きを読む




こないだ久しぶりにホットサンドを作ったら、

息子のテンション上がる上がる~~


「 また食べたい! 今日はオレが作るわ!」って。





今日が、母の日だから。


というよりは、単純に「やりたい!やりた~い!」って好奇心やと思うけどね。






チョコバナナのホットサンドを作ってくれますた


1枚目の写真、下にあるのがバナナチーズサンド。



前回、「チョコあったら良かったね~」、って話してたのを覚えてて。


10時になってすぐ、近くのスーパーに板チョコを買いに行ってきてくれた(笑)。



バナナ切るのも、チョコ・バナナ・チーズをパンに乗せるのも、

愛用のバウルーで焼くのも、ぜーんぶ1人でやってくれました



刃物と火は、こどもの好奇心の的。


危ないものだけど、大人だって、手を切ったり、火傷しちゃったり。


年齢も経験も、関係あるようなないような。


長年やっててもケガする時はするんやし、

それなら、ほどほどに慣れさせる方がいいかなーと、

我が家はけっこうやらせているかも♪



見てるとヒヤヒヤするし、アレコレ言いたくなるから見ない見ないww


意外とケガしないんやけどね~、

見るのはホンマ怖いし、お口にチャックが1番難しいよね(笑)。




とろーりチョコがいい感じ♪


ビターなブラックチョコが、バナナの甘さとちょうどいい


我が家は、チーズも入ってるから、

食べた時にびよよ~~んとのびるのもまた楽しいらしい。






最近、ホンマ、毎日が濃厚で盛りだくさんですねんww


だからこそ、メモ魔になって、いろいろ書きだして整理しながら、また書いて。


大事なことを見失わないようにしないとね。








今週始めから、急に思いたって、メモ魔になりましたこの「メモ」なる行為が、すごいたくさんのことを気付かせてくれますやることに気付くとかそんなんじゃないのよ。もっとスゴイことに気付きまして。あのね、メモすればするほど効率よく動けちゃう自分にさ・・・あれ?メモ ... 続きを読む




今週始めから、急に思いたって、

メモ魔になりました






この「メモ」なる行為が、すごいたくさんのことを気付かせてくれます


やることに気付くとかそんなんじゃないのよ。


もっとスゴイことに気付きまして。


あのね、メモすればするほど効率よく動けちゃう自分にさ・・・



あれ?メモ無しでは、まともに行動できないのでは??



自称・自己肯定感高めの私なんですけど、


年齢によるものなのか、元々そうだったのかはわからないけど、



実は、あまり頭が良くない


と、40歳にして、やっと気付きましたww


なまじ自己肯定感が高いからさー、

お受験出身だったからお勉強は得意だったしさー、

(長女だから)しっかりしてるねーなんて言われ続けてたしさー、


うーん、無駄に自信マンマンだったかも(笑)。



もう自力では無理だと、絶望レベルでわかったので、

メモにどっぷり頼ろうと心の底から思いました。


そんなわけで、メモに頼り、またメモりながら、いろいろ作りました!





えのき、大根、にんじんは、切って冷凍。


右の真ん中は、豚コマに塩麹入れてモミモミしてから冷凍。


下の段は、調理してから冷凍。

右下のものは、キャベツがなんと中が傷んでて~~


一気に全部使うつもりなかったし、生で使おうと思ってたんだけど、

傷んでない部分を炒めてから冷凍する作戦に変更。


予定変更につき、とりあえず火を通すのが目的で、味付けはナシ。




約2時間、ほとんど切ってばっかり

めちゃ疲れた!


でも~~。


その後、こんなに楽になるなんて!

と、本当にビックリ






炒めたキャベツを、さらに豚コマと一緒に炒めてウスターソースで味付け。


無難なお味でした(笑)。





きゅうり+にんにくチューブ+ごま油+塩+ごま


中華っぽい?


やみつき系で美味しいよね






以前に買って、冷凍されてたちくわ。


解凍してカットして、フライパンで軽く炒めて、溶けるチーズ乗せて、最後に青海苔。



私ね~、実はちくわは好きじゃなくて。


息子向けに作ったんだけど、息子には不評で、

意外にも私はこれは美味しくてヒット!!


ちなみに溶けるチーズは腐りやすいから冷凍してます。

(1枚ずつ包装されてるヤツじゃなくて、ピザ用みたいな大袋ね)





次の日は、チャーハン。


みじん切りしてた野菜と、賞味期限が迫ってたウインナーで。


うちのチャーハンはだいたい冷蔵庫のお掃除メニューです(笑)。






チャーハンの背後にも見えてますけど、


・モヤシ+ごま油+塩+にんにく+すりごま

・ミニトマト(茹でて皮むく)+酢+オリーブオイル+(はちみつなくて)砂糖

・きゅうりバキバキに叩く+塩こんぶ



モヤシとトマトは2日間登場してくれました♪





きゅうりの一部を使って。


チャーハンのウインナーの一部を使って。



今までは、だいたい使いきっちゃってて。


それをちょっと残しておくと1品できる~~


でも、無計画に残しておくと、私の記憶力ではもう思い出せないので、結局、冷蔵庫の奥で賞味期限を迎えたり、何に使おうか迷って使い道が見出せなくて、プレッシャーなブツになるパターンww


↑ いつも、これがホントに無駄を呼んでたんやと思う~~





しいたけ+バター+醤油ちょっと



醤油、ちょっとじゃなくても良かったかも(笑)。


しいたけ、大きめの4枚入ってて、これ2枚使用。


あとの2枚は冷凍。



息子食べずやったから、2枚でちょうど良かったわ。





冷凍してた豚コマの塩麹モミモミしてたもの。


レタスとえのき(冷凍してないもの)を一緒に炒めて完成!


塩麹って、ホンマ、肉にも魚にも野菜にも美味しいよねー





まだ「メモ魔」&「つくりおき」生活3日くらいですけど。


こんな品数いっぱい食卓に並んでるなんて!!


という感動だけでなく、


スーパー全然行ってないのに、まだまだ食材があるという不思議。


そして、晩ごはんの準備がめちゃくちゃ楽で快適!!



なんだこのメリット祭り??


いいことづくしやん(笑)。







そんなハハの心の余裕を知ってか??

息子がデザートにフル―チェを自分で作って、

なんか私の分もちゃんと入れてきてくれたりする(笑)。

さらに、息子もちゃっかり撮影していた




「メモ魔」&「作りおき」生活の

効果がありすぎてヤバい(笑)。



メモ魔は、ゴハンの準備とか家事だけじゃなくて、仕事の段取りもできるわけで。


郵便局と言えば、徒歩圏内のあるのに、

めんどくさくて車で行く→ついでに買い物、無駄に買ってくる、

というのがお決まりパターンだったのに、


歩いて行って来た!!


これ、けっこうな事件ですよ(笑)。



なになに??


生活というか、性格まで変わってね??




こんな簡単に変わるのか!!


と、私が1番ビックリしてるところ。



とりあえず続けなきゃね!


それとさ、今年はビックリBIGな出来事がいろいろある予感


清水から何回も飛ぶよー(笑)。


飛ぶために、整えとかなきゃいけない部分いろいろあるからね。


このタイミングで、メモ魔&作りおきデビュー、いいんじゃな~い??




ってなわけで、またレポります

とある日の朝はホットドッグでした。作って、最後の仕上げ~~の時に、ケチャップもうなかったことに気付く前にイベントで買った、野菜のソースを試しにかけてみたら美味しかったんだけど、白っぽいソースだったから、写真的に?見た目にはどうかしらね~~。お皿とマグは、 ... 続きを読む




とある日の朝はホットドッグでした。


作って、最後の仕上げ~~の時に、ケチャップもうなかったことに気付く


前にイベントで買った、野菜のソースを試しにかけてみたら美味しかったんだけど、白っぽいソースだったから、写真的に?見た目にはどうかしらね~~。



お皿とマグは、HASAMIです



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こちらは、今朝の朝ごパン


昨日の科学館のすぐ近くにあったので帰りに買ったのです



ラ・フルネ  (La Fournee)  (食べログ)


お皿は、1枚目のものと色違いですよ


いろんな色があって、迷いながらレッドとグリーンを購入。


他の色も少しずつ揃えたいな~と思ってます








うちの場合、「何食べたい?」って聞くと・・・魚、って言われたら、それは、生魚を意味します。つまり、お寿司かお刺身か海鮮丼。焼いたり、煮たりも、たまーにやってたけど、基本的にあまり好きじゃないみたい。一時期、あれこれお惣菜を作ったり、副菜に凝ってたりもした ... 続きを読む



うちの場合、「何食べたい?」って聞くと・・・



魚、って言われたら、それは、生魚を意味します。


つまり、お寿司かお刺身か海鮮丼。



焼いたり、煮たりも、たまーにやってたけど、基本的にあまり好きじゃないみたい。



一時期、あれこれお惣菜を作ったり、副菜に凝ってたりもしたんだけど。


結局、私が全部食べるハメにww

そして、息子はふりかけでゴハンを食べる、、、



栄養バランス良く、って考えないわけじゃないけど、

「残したらダメよ!」なんて言いながら無理矢理イヤイヤ食べさせるより、

「美味しい~~!おかわりー!」って楽しく食べる方がいいんちゃうかな?


という流れで、だいたい晩ごはんのメインおかずは、


肉+野菜を、


焼いてタレをかけたり、

タレに漬けこんでから焼いたり、

甘辛煮だったり、

揚げたり、

炒めたり、、、


調理法と味付けを変えつつも、


なんか見た目がワンパターン(笑)。



ま、目指すとこが楽しい夕食なのでね







さて、今日の晩ごはんは何にしようかなー??


やっぱクックパッドかな(笑)。








どこで見たのか覚えたのか??ちょっと前から息子に、豚の生姜焼きをリクエストされてて。我が家では以前に作ったら、辛い、って言われたからあんまり作ってなかったの。なのに、急にリクエストしてくるわ、スーパーでバッタリ会った友達ママにも勧めるわで(笑)。どんだけ~ ... 続きを読む




どこで見たのか覚えたのか??


ちょっと前から息子に、豚の生姜焼きをリクエストされてて。


我が家では以前に作ったら、辛い、って言われたからあんまり作ってなかったの。



なのに、急にリクエストしてくるわ、スーパーでバッタリ会った友達ママにも勧めるわで(笑)。


どんだけ~??




というわけで、作りました



見たレシピ(クックパッド)は、生姜はチューブで4cmって書き方。


えー!


摩り下ろすなら、4cmってどれくらいだ??


ちょっと入れすぎたかも??


なんなら私もちょっと辛いって思ったんだけど(もちろん食べれるけど)、


息子氏は平気だったみたい。



今日見たレシピは、漬けてから焼くんじゃなくて、焼いてからタレをからめて煮詰めるタイプ。


こっちの方がすぐ作れるから、このやり方でリピろう


ちなみに、こちらのレシピです~



Cpicon 一番簡単★しょうが焼き by バカゾク