もうすぐ春休みが終わりますね~。
明日は学童には行かないので、ひとまずお弁当作り終了~。
というわけで、ひたすらお弁当画像です(*^▽^*)
ずっと、わっぱの2段弁当箱を使ってたのですが、
1段深型も買ってみました!
深くなった分、詰め方も少し違うので、
模索中です。
園弁時代は、かなり凝って作ってたけど、
今や、弁当=仕事の日、なので、
そんな凝る余裕もなく、、、
持たせるだけで精一杯ですww
とにかくお弁当作りが苦行状態なので、
仕事のスケジュール的にゆっくりの日は、
パン屋で調達してから送っていくなどの手抜きも多々。
そんなこんなの春休みのお弁当作りは終わりましたけど、
あ、給食開始までまだ続くんやった、、、
ふりかけ嫌い。
と思ってたら、シナシナになってるのがイヤだったらしく、
小袋タイプの食べる直前にふりかけるのはOKとのこと。
新学期は導入してみます
フルーツも要らん、と朝に突然言われるww
チェリーも要らん、プチトマト嫌い、
で、赤ウインナーもカニカマもこんな日に限ってないしww
もう、どう詰めていいかもよくわからんし、とりあえず詰めました状態。
肉団子の楊枝、旗にすることすら忘れてるし。
やっぱ、2段の方がいい?
と思ったけど、もう、なんかいろいろわからないー時間ないーー
家ではフルーツ食べるのにねぇ??
ということで、強引に入れてみる。
海苔、敷きつめタイプが最近のお気に入り。
これはシナシナになっててもいいらしい。
全面を一枚の海苔で覆うより、こういう敷き方が食べやすいんやって。
だんだん詰め方の感覚を取り戻してきた後半戦(笑)。
深型に詰めるのもちょっと慣れてきた♪
買った時に、T字の仕切り板が入ってたんだけど、上手く使いこなせない。
パセリで手抜き彩作戦(笑)。
このナフキン。
パルキア?ギアルガ?
んで、モンステラ??
学童のお楽しみ会で、布用のインクで好きなスタンプを押して作ったんやって~。
家でアイロンかけて、熱で定着させるもの。
キャラクタースタンプはわかるけど、モンステラって(笑)。
結局のところ、一段深型と2段タイプ、どっちの方が容量多いのかよくわからず。
弁当箱を洗いに出してるかどうかで、翌日の弁当箱が決まる、みたいなことになってきてます。
チャーハンの具が、からあげなので、けっこう食べ応えのあるチャーハンです。
が、見た目的にアッサリ。
きんぴらとか、箸やすめ的なものも入れれば良かったかも。
で、この日は、熱が出て学童早退。
家で食べて、普通に家でおかわりもしてた。
この量では足りんかったってことか??
(以上、スマホカメラorデジカメ撮影)
~~~~~~
さて、お弁当の撮り方のコツを少し。
私が昔から使っている、この板。
裏は茶色なので、気分や料理内容によって使う面を使い分けてます。
これがあると、キッチンやテーブルが散らかってても大丈夫。
いや、片付けろよ(笑)。
撮り方によって、下に箸置きなどを入れて、角度を調整することもあります。
少し、斜めにするだけでも変わりますよ
同じような構図、角度ですけど、
遠近感を出して、手前を強調するか(写真左)、
中望遠レンズで撮ったような締まった写真にするか(写真右)、
こう撮らなきゃいけない、なんて決まりはないけど、
私はだいたい、写真右になるような撮り方をしています。
もちろんスマホでも同じことが言えますし、
使えるテクニックです。
ちなみにこちらは、一眼レフ・単焦点レンズ(50mm)で撮影。
単焦点レンズは「沼」なんて言われたりもよくしますが、
ホント、「私って上手いんちゃう??」と一気に思わせてくれちゃうレンズなので(笑)。
ボケっぷりが今までの写真への思いこみを崩してくれます。
そして、自分でピントを合わせるという習慣をつけるのにピッタリ!
単焦点レンズはホントに楽しいですよ♪
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