暑さも気になるけど、もう蒸し暑いっっ!
数日前の夜、気温はあんまり高くないけど湿気ムンムンすぎて、ついにクーラー始動。
でも、アイスコーヒーが美味しい季節とも言えます♡
KALDI(カルディ)の水出しアイスコーヒー
水出しアイスコーヒーっていうのは、
ドリップしたホットコーヒーを冷やすんじゃなくて、
その名の通り、水で味を出します。
水でドリップするんじゃなくて、挽いた豆の入った袋を水に浸しておくだけという楽チンさ。
楽チンというだけでなく、とにかく味がいい!
めっちゃまろやかで美味しいのです♡
過去にも、水出しアイスコーヒーの美味しさに衝撃を受けてめっちゃ気に入ったものの、8~10時間かかるのが面倒で。
結局、市販のアイスコーヒーを買ってます。
私がいつも買ってるのは要冷蔵タイプだから買い置きができないから2本ずつ買うんだけど、切らしちゃう時のための予備として、
KALDIで水出しアイスコーヒーを買いました。
個包装で4袋入り。
麦茶を作る感覚で、1リットル入る瓶を用意したけど、、、
1袋を400mlの水に入れる。
そう、400mlです。
水出しアイスコーヒーを作ってる様子(映えないver.)
このKALDIの水出しアイスコーヒーの袋、
けっこう大きいです。
1回やって、これはあかんと思ったので、
水400mlを計った計量カップ(無印・500ml)に、
そのまま入れることに。
ただ、これだと水出しアイスコーヒーのパックが浮いてしまうので、
無印の計量カップに、無印の小皿が
シンデレラフィット!!だったので
パックを押さえるように乗せておきました。
(このシンデレラフィット、他に出番あるかな?)
8時間かけて、じっくり抽出されます。
見てわかる通り、
全くそそられません!
パックを取り出してみたところ。
400mlの水で作ったけど、
実際に飲める量は、
約330mlとわかりました。
味は、雑味がないとよく表現されるように、
本当にサラッとスッキリした味で
めちゃくちゃ美味しい!
ただ、330mlというのは、、、
パックで麦茶1リットルを作る感覚が頭からどうしても抜けなくて、少なっっ!と思ってしまいます。
しかーも、8時間かかる、、、
4袋入りで、3袋は作ったけど、結局いつもの市販のアイスコーヒーを買うスタイルに戻ってしまいましたw
先日、ママ友宅へ。
アイスコーヒーを出してくれました。
グラスは前から気になってたこちら♪
かち割りのゴロっと大きな氷が入ってて、なんかとても優雅な気分で美味しくいただきました♡
おかわりいるー?
って声かけてくれた時にふと手元を見ると、いたって普通の市販のアイスコーヒー。
たぶん、これ↓
違いのわかる舌を持たない私が言うのもナンですが、この日はめっちゃ美味しく感じた!
このアイスコーヒー、いつも買うのとは違うけど、
本当にサラッとスッキリした味で
めちゃくちゃ美味しい!
ただ、330mlというのは、、、
パックで麦茶1リットルを作る感覚が頭からどうしても抜けなくて、少なっっ!と思ってしまいます。
しかーも、8時間かかる、、、
4袋入りで、3袋は作ったけど、結局いつもの市販のアイスコーヒーを買うスタイルに戻ってしまいましたw
ビジュアルと待つ時間に、価値と美味しさを感じる
先日、ママ友宅へ。
アイスコーヒーを出してくれました。
グラスは前から気になってたこちら♪
かち割りのゴロっと大きな氷が入ってて、なんかとても優雅な気分で美味しくいただきました♡
おかわりいるー?
って声かけてくれた時にふと手元を見ると、いたって普通の市販のアイスコーヒー。
たぶん、これ↓
違いのわかる舌を持たない私が言うのもナンですが、この日はめっちゃ美味しく感じた!
このアイスコーヒー、いつも買うのとは違うけど、
たぶん今までに飲んだことあると思うんだよね、
どこでも売ってるし。
今まで、めっちゃ美味しい!ってならなかったのに、この日そう感じたのは、
素敵なグラスに、お店っぽい氷が入って、どうぞって出してもらって、
そういう全部ひっくるめて、味なんだな~と、改めて思ったわけです。
ビジュアル、やっぱり大事ですね。
そんなタイミングで。
ちょうど冷蔵庫のアイスコーヒーがなくなったので、残ってた1袋で水出しアイスコーヒーを作ってみました。
さすがに計量カップで作るのは、色気がなさすぎるので、すっかり出番がなくなったサーバーを使ってみました。
あら、これで作ると美味しそうに見えるやん♪
家で1人で飲むだけ。
誰に見せるわけじゃなくても、ビジュアルにちょっとこだわるだけで、気分ってだいぶ変わるんだな~と改めて思いました♡
あと、水出しコーヒー、時間はかかるけど、やっぱ美味しい♡
味そのものも美味しいけど、待つってのが実はいいのかも。
私、普段からコーヒー飲みすぎです(^^;)
夜に水出しアイスコーヒーを作って、
翌日に330mlだけ大事に味わって飲むっていうスタイルに変えるのもいいかな、
とちょっと思いました。
ひとまず買った分は全部使っちゃったので、また買ってみます♪
ではでは☆
【我が家のコーヒー関連記事】
↑コーヒーサーバーを買った時のレポ。
↑ホットコーヒーのドリップやめました。
スタンレーの保温マグは、もう1つ買い足したいほど気に入ってます♡
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
ブログの更新通知がLINEに届きます↓
このブログでは、カメラのことや写真の撮り方のコツを書いています♪
☆よく読まれている記事☆
・写真に自分の影、入ってませんか?
・スマホで連写撮影のコツ!
・絶対オススメ♪セリアのクリップレンズ
・【構図のコツ】オシャレな写真、最初の一歩は?
・がんばってます!息子アルバム製作中
もっと読むなら 【写真 ワンポイントアドバイス】 から♡
↑私の愛用ストラップ♪
ポチっとヨロシクお願いします!
ブログ更新の励みになっています♪
フォロー大歓迎♡
コメント
コメント一覧 (5)
普通の挽いたコーヒー豆でも出来ますよ!
私は毎年スタバの福袋を買ってるんですが、入ってるコーヒー豆が長くてだいたい6月中旬までなので4月5月はそれで水出しコーヒー作ってます。
友達に教えてもらった方法だけどネットでも結構出てきます。
1L前後の水量に対していつもの2倍の粉を使います。
例えば180mlに対してティースプーン2杯とかだったら6倍の1080ml作るとしてティースプーン24杯使うって感じです。
それを100均に売ってるお茶パックに入れて作るんですが、粉がこぼれちゃう可能性もあるので二重に包んでます。←これはお好みで
1Lだと浸水率が変わってきちゃうので2パックに分けて同じボトルに漬けてます。
水出し専用で買うと切らした時に結局作れないし、水出し時期終えたら普通にドリップでも飲めるので重宝してます!
写真がお洒落なボトルなので、KALDIのが詰まって出しにくいのであればお茶パックで何個かに分けて小さいパックを入れればいいんじゃないかな?って思って初めてコメントしちゃいました笑っ
知ってる情報だったらごめんなさい(>人<;)
今後も更新楽しみにしてます(^O^☆♪
happycamera
がしました
夜→朝→朝→…のルーティンで作ってます!笑
happycamera
がしました
ドリップする時も考えて苦めでも大丈夫なら、もしかしたらいいかもしれません。
あっさりめ?(表現あってます?w)だとまろやかになるのでコーヒー飲んでる感じしないんです(^_^;)
ちょうど今!で良かったです!
コーヒー2本をスーパーへ買いに行くついでに挽いた豆買って試してみて下さい♪
好き嫌い分からないと思うので少量タイプがあればそれで★
happycamera
がしました