料理熱がすこぶる低いので。
レシピ本を投入〜!
&最近の家ごはんアレコレ。
レシピ本・『プロの手抜き和食』安部ごはん
添加物たっぷりのレトルトや、
◯◯と混ぜるだけ!みたいな素ではなく、
めっちゃ基本的な調味料だけというシンプル、
かつ、素材の味を引き出すようなレシピ本です。
醤油+砂糖 → かえし
みりん+酒 → みりん酒
など、5種類の手作り調味料だけで味付け。
確かに、毎度毎度、大さじ1を計るのって
ホンマに面倒くさいのよね。
黄金比というの?
醤油、酒、みりん、砂糖、全部大さじ1ずつ、
というレシピ、めっちゃよく見かけるから
最初からその配合で混ぜとけば楽かなーと
思ったことが何度もありますねぇ。
この、大門未知子さんみたいなネーミングの
豚肉しょうが焼きも、味付けは『かえし』だけ。
醤油と砂糖だけなんだけど、
作って1週間ほど寝かせると熟成した味になる
って、本に書いてあるから、
調理する時に、醤油と砂糖を入れるのとは
同じ分量でも味が違うのかも♬
ホント、それだけの味付けなのに、
めちゃくちゃご飯がススム美味しさでした♡
またいろいろ作ってみたいと思います(*´艸`)
楽天1,000円グルメの具だくさんスープが絶品♡
楽天の、送料無料1,000円グルメ!
4種類ある中で、のり味を選びました!
他には、和風しょうゆ、チゲ風、ゆず。
見た目は、だいぶアレですけど(^ω^;)
これ、めっちゃ美味しいっ!!!
塩加減?味付けが絶妙なんです♡
ねばねばの、つるんとした喉越しもめっちゃいい!
のり味は、当たりだったからいいけど、
やっぱりお試しグルメというなら、
4種類を2つずつとかのミックスセットに
してほしいと思いますねぇ〜。
ハズレが10袋とかだと、ホントつらいw
のり味は、12袋入りなんだけど、
もう残り3つくらいなので、
次は違うのを買おうと思ってるけど、
うーん、悩むわぁ〜。
全部、アタリでありますように(*´艸`)
恵方巻き2022
去年(2021年)は、
近所のスーパーもコンビニも全て売り切れで。
▽ 探しまくったー!!
https://happycamera.blog.jp/archives/ehoumaki-202102.html
今年は車がないから、
探し回れないので早めに買いに行きました。
近所にあるオークワというスーパーは、
和歌山県ナンバー1企業で、魚に強いイメージ。
海鮮なら、オークワでしょ♬
ということで、今年は無事に買えました(^^)
息子自身がデカくなって、
恵方巻きが小さく見える!?
これは、海鮮巻きのハーフかな?
ペロっと、一瞬で食べ尽くしてました(笑)。
この一年も、無病息災でありますように♬
大は小を兼ねる…のか?その①プッチンプリン
通常のプッチンプリン(1個売り)と、
3個セットの少し小さなプッチンプリン。
は、見たことあるけど。
なんなん?このデカさ…((( ;゚Д゚)))
雪だるまくらいの、サイズ比ですねw
ヤバいやろ、、、(笑)。
せっかくなので、プッチンしてみました。
ちなみに、小さい方のプッチンプリンは、
息子が犬食いで、お皿に口を付けて、
一口で飲み込んでました(≧▽≦)
飲み物??
私は、プッチンより、焼きプリン派なので
買ったのは、息子です。
が、さすがに、小さい方を丸飲みした後の
超BIGサイズは、途中でギブしてましたw
で、あとからまた残りを食べてたけどね(笑)。
小さくて物足りない大好物って、
あー、これの特大サイズを食べたい、
これに埋もれたい、永遠に食べていたい、
って、夢に思ったりしますよね〜♡
しかし、実際には、胃の大きさには限界があるし
多いと飽きて、もう当分見たくもない、
ってなると思います、、、
これが、まさにソレ(笑)。
↓↓↓
大は小を兼ねる…?いや、兼ねない!その②鏡餅
みなさん、鏡餅、飾りましたか?そして、それは食べましたか?
もらい物の鏡餅、賞味期限迫ってるので開封したけど、包丁とかでカットも出来ず、そのまま茹でることに。
うちの高さMAXの鍋がこれなので、五右衛門風呂に肩までつかってるみたいになっている♨️ pic.twitter.com/8QXmHNq6gH— eri@写真と発信のオンラインサロン📷イリーフォトクラブ (@erihappycamera) February 5, 2022
鏡餅、最近は底のフィルムを剥がすと、
個包装されたパックの切り餅が
何個か入ってたりしますよねー。
今回、鏡餅をもらってしまいまして。
それがドエライことになりましたฅ(º ロ º ฅ)!
ツイートした、肩まで風呂につかる鏡餅の図w
茹でるうちに、外側から柔らかくなってくので
箸で、こそげ取っていく。
醤油を付けて、海苔を巻いて、磯部焼き(巻き?)。
うちは、基本的にこれ一択。
箸で、そんな風に力を入れて使うことって
普段はないから、だんだん指が痛くなってきて
息子と交代w
菜箸は、しなるから、力が分散してしまう。
普通の箸を使うと、しならない代わりに
箸が折れそうになるΣ(꒪◊꒪ ;)
そこで、(外側の柔らかい部分を)
キッチンバサミで切ったらいいんちゃう?
と提案したら、まだガッチガチのボディを
ハサミで無理矢理カットしようとして、
ハサミ壊された(꒪д꒪II
ハサミって、壊れる⁉︎
全部、柔らかくなる前に、もうギブ。
お腹いっぱいすぎる。
そして飽きてきた。
鍋には、どろんどろんの乳白色のものと、
まだ半分くらい鏡餅が原形をとどめているw
翌日。
防災グッズの中に、ぜんざいのレトルトパウチが
1つだけあったから、これを使うことに。
ここらで、かなり小さく&柔らかくなってきた
鏡餅を一旦まな板の上に引き上げて、
包丁でカットすることに成功〜!!
ぜんざいは、なんかいい感じに仕上がった♡
が、見た目にはわからないけど、
ドロンドロンの水っぽい餅なので、
ぜんざいの素が薄まってしまって、
めちゃくちゃ不味い、、、( ;∀;)
餅の原形らしきものは、ほほなくなった。
でも、このドロンドロンの液体、
どう処分していいのか悩ましい、、、
流しに捨てるには、固形っぽいし、
ゴミ袋に捨てるには、液体っぽくて。
鏡餅、恐るべし、、、( ̄∇ ̄|||)
そんな週末でした(笑)。
ではまた〜
【ILii Photo Club(イリーフォトクラブ)お知らせ】
オンライン写真講座・開催予定
・2022年2月24日&25日
リクエストにより、初の夜開催!
(開催スケジュール)
*2/24 19:00〜21:00
スマホカメラ講座・基本編
写真の撮り方とインスタ運用
*2/25 19:00〜21:00
スマホアプリで画像編集講座
写真の編集とインスタ用の加工
▽ 詳細はこちら
・撮影&運用のコツをメールでお届け(^^)
/ 無料メルマガの登録お待ちしてます \
毎週金曜日、私は隔週で書いてます♬
・オンラインサロンOPEN!
毎週ZOOMやってます♬
ミニ講座は、アーカイブ視聴できます。
ILii Photo Club オンラインサロン
オープニングキャンペーン月額1,000円は
2月末までに入会すれば、ずっとそのままです。
※ 3/1からは、月額3,000円になります。
今月のゲストトークショーは、
整理収納アドバイザーのIEbiyori サチさんです!
お楽しみに〜♡
コメント