IMG_0605


料理熱がすこぶる低いので。

レシピ本を投入〜!


&最近の家ごはんアレコレ。






レシピ本・『プロの手抜き和食』安部ごはん




添加物たっぷりのレトルトや、

◯◯と混ぜるだけ!みたいな素ではなく、


めっちゃ基本的な調味料だけというシンプル、

かつ、素材の味を引き出すようなレシピ本です。




醤油+砂糖 → かえし

みりん+酒 → みりん酒

など、5種類の手作り調味料だけで味付け。



確かに、毎度毎度、大さじ1を計るのって

ホンマに面倒くさいのよね。


黄金比というの?

醤油、酒、みりん、砂糖、全部大さじ1ずつ、

というレシピ、めっちゃよく見かけるから

最初からその配合で混ぜとけば楽かなーと

思ったことが何度もありますねぇ。




IMG_0606


この、大門未知子さんみたいなネーミングの

豚肉しょうが焼きも、味付けは『かえし』だけ。



醤油と砂糖だけなんだけど、

作って1週間ほど寝かせると熟成した味になる

って、本に書いてあるから、


調理する時に、醤油と砂糖を入れるのとは

同じ分量でも味が違うのかも♬


ホント、それだけの味付けなのに、

めちゃくちゃご飯がススム美味しさでした♡




またいろいろ作ってみたいと思います(*´艸`)




楽天1,000円グルメの具だくさんスープが絶品♡

IMG_0607

楽天の、送料無料1,000円グルメ!










4種類ある中で、のり味を選びました!

他には、和風しょうゆ、チゲ風、ゆず。



IMG_0608

見た目は、だいぶアレですけど(^ω^;)


これ、めっちゃ美味しいっ!!!


塩加減?味付けが絶妙なんです♡

ねばねばの、つるんとした喉越しもめっちゃいい!






のり味は、当たりだったからいいけど、

やっぱりお試しグルメというなら、

4種類を2つずつとかのミックスセットに

してほしいと思いますねぇ〜。


ハズレが10袋とかだと、ホントつらいw



のり味は、12袋入りなんだけど、

もう残り3つくらいなので、

次は違うのを買おうと思ってるけど、

うーん、悩むわぁ〜。

全部、アタリでありますように(*´艸`)






恵方巻き2022

FullSizeRender


去年(2021年)は、

近所のスーパーもコンビニも全て売り切れで。



▽ 探しまくったー!!

https://happycamera.blog.jp/archives/ehoumaki-202102.html



今年は車がないから、

探し回れないので早めに買いに行きました。



FullSizeRender


近所にあるオークワというスーパーは、

和歌山県ナンバー1企業で、魚に強いイメージ。


海鮮なら、オークワでしょ♬

ということで、今年は無事に買えました(^^)



IMG_0614


息子自身がデカくなって、

恵方巻きが小さく見える!?


これは、海鮮巻きのハーフかな?

ペロっと、一瞬で食べ尽くしてました(笑)。



この一年も、無病息災でありますように♬






大は小を兼ねる…のか?その①プッチンプリン

FullSizeRender


通常のプッチンプリン(1個売り)と、

3個セットの少し小さなプッチンプリン。

は、見たことあるけど。



なんなん?このデカさ…((( ;゚Д゚)))


FullSizeRender

雪だるまくらいの、サイズ比ですねw

ヤバいやろ、、、(笑)。



せっかくなので、プッチンしてみました。



FullSizeRender

ちなみに、小さい方のプッチンプリンは、

息子が犬食いで、お皿に口を付けて、

一口で飲み込んでました(≧▽≦)


飲み物??



FullSizeRender

私は、プッチンより、焼きプリン派なので

買ったのは、息子です。



が、さすがに、小さい方を丸飲みした後の

超BIGサイズは、途中でギブしてましたw

で、あとからまた残りを食べてたけどね(笑)。



小さくて物足りない大好物って、

あー、これの特大サイズを食べたい、

これに埋もれたい、永遠に食べていたい、

って、夢に思ったりしますよね〜♡



しかし、実際には、胃の大きさには限界があるし

多いと飽きて、もう当分見たくもない、

ってなると思います、、、


これが、まさにソレ(笑)。
↓↓↓






大は小を兼ねる…?いや、兼ねない!その②鏡餅

みなさん、鏡餅、飾りましたか?

そして、それは食べましたか?






鏡餅、最近は底のフィルムを剥がすと、

個包装されたパックの切り餅が

何個か入ってたりしますよねー。


今回、鏡餅をもらってしまいまして。

それがドエライことになりましたฅ(º ロ º ฅ)!




IMG_0615


ツイートした、肩まで風呂につかる鏡餅の図w



IMG_0616


茹でるうちに、外側から柔らかくなってくので

箸で、こそげ取っていく。



IMG_0617


醤油を付けて、海苔を巻いて、磯部焼き(巻き?)。

うちは、基本的にこれ一択。



IMG_0618


箸で、そんな風に力を入れて使うことって

普段はないから、だんだん指が痛くなってきて

息子と交代w


菜箸は、しなるから、力が分散してしまう。

普通の箸を使うと、しならない代わりに

箸が折れそうになるΣ(꒪◊꒪ ;)


そこで、(外側の柔らかい部分を)

キッチンバサミで切ったらいいんちゃう?

と提案したら、まだガッチガチのボディを

ハサミで無理矢理カットしようとして、



ハサミ壊された(꒪д꒪II


ハサミって、壊れる⁉︎




IMG_0619


全部、柔らかくなる前に、もうギブ。

お腹いっぱいすぎる。

そして飽きてきた。


鍋には、どろんどろんの乳白色のものと、

まだ半分くらい鏡餅が原形をとどめているw



IMG_0620


翌日。


防災グッズの中に、ぜんざいのレトルトパウチが

1つだけあったから、これを使うことに。



IMG_0621


ここらで、かなり小さく&柔らかくなってきた

鏡餅を一旦まな板の上に引き上げて、

包丁でカットすることに成功〜!!



ぜんざいは、なんかいい感じに仕上がった♡


が、見た目にはわからないけど、

ドロンドロンの水っぽい餅なので、

ぜんざいの素が薄まってしまって、

めちゃくちゃ不味い、、、( ;∀;)



餅の原形らしきものは、ほほなくなった。


でも、このドロンドロンの液体、

どう処分していいのか悩ましい、、、


流しに捨てるには、固形っぽいし、

ゴミ袋に捨てるには、液体っぽくて。


鏡餅、恐るべし、、、( ̄∇ ̄|||)





そんな週末でした(笑)。

ではまた〜











FullSizeRender

ILii Photo Clubイリーフォトクラブお知らせ】


オンライン写真講座・開催予定


・2022年2月24日&25日
リクエストにより、初の夜開催!

(開催スケジュール)
*2/24  19:00〜21:00
スマホカメラ講座・基本編
写真の撮り方とインスタ運用

*2/25  19:00〜21:00
スマホアプリで画像編集講座
写真の編集とインスタ用の加工 


▽ 詳細はこちら



・撮影&運用のコツをメールでお届け(^^)
無料メルマガの登録お待ちしてます \
 
毎週金曜日、私は隔週で書いてます♬




・オンラインサロンOPEN!



毎週ZOOMやってます♬
ミニ講座は、アーカイブ視聴できます。


IMG_0393

ILii Photo Club オンラインサロン
オープニングキャンペーン月額1,000円
2月末までに入会すれば、ずっとそのままです。

※ 3/1からは、月額3,000円になります。






今月のゲストトークショーは、
整理収納アドバイザーのIEbiyori サチさんです!

お楽しみに〜♡