FullSizeRender


梅干し、梅酒に、梅ソーダ!

梅仕事のシーズンですね

ブログやSNSで、

みんなやってます!!!



『みんな持ってるから買って〜 by 息子』

いや、みんなって誰やねんw



で、お馴染みの「みんなやってる」ですけど、

やってる人が投稿してるだけで

やってない人は、やりません!やってません!の

投稿はいちいちしませんからねw



実際、どれくらいの人がやってるかは知らないけど、

何も丁寧な暮らし系の人だけではなくて、

普通にこの時期、スーパーなどに

梅1kgドーン!と売ってます。


近くに、4リットルの瓶や氷砂糖も一緒に。



でね、過去にやったことはあっても、

すっかり疎遠だった私が、今年は久しぶりに

梅仕事に手を出してしまったんですよ〜




というのも、5月下旬、ウォーキングがてら

近所のコンビニに牛乳を買いに行ったら、、、



DSC03810


なんか、キット発見!




DSC03810


和歌山県の梅で!

梅ジュース!!!

しかも、

袋で作れる!!!???



というキットが、198円!ฅ(º ロ º ฅ)!


袋で作れるってことより、

値段にビックリです。

しかも、コンビニ(笑)。



DSC03811


めっちゃ大きい青梅が10個弱。

それに合った量の氷砂糖がセットになってます。



(計ってないから、本当に量が合ってるかは不明)



DSC03813


梅を凍らせてから、という作り方です。


↑なんか、よもぎ餅みたいな見た目ですね(笑)。



DSC03831


で、完成の目安とされている1週間後、

シワッシワの梅と、ぷりぷりまんまるの梅。


まるいのがシワシワになるまで

待つのかと思ったけど、調べてみたところ、

熟してるかどうかの違い、

つまり、半透膜というものが壊れているか。



半透膜ってのは、糖分は通さず、

水だけを通す膜のことだそうです。


それが壊れてるかで、浸透圧が変わるそうで、

詳しいことはググってみてください(^^)



まんまるでも1週間漬けていたら、

梅エキスはちゃんと抽出されてるんだとか。


で、今回買った「袋で作れる梅シロップ!」は

元の量を計ってなかったんですけど、

完成品は、500mlの瓶の3分の1くらいかな??



袋にパンパンになってたのに、

これは予想外に少ない〜(^ω^;)


ほんで、もっと予想外だったのは、

息子にめちゃくちゃ好評だったってこと(笑)。




酸っぱい系は苦手なイメージだから、

そんなに好きじゃないかな〜って思ってたのに。


ほぼ、1人でガブっと飲んでしまいまして。



ソッコーで、

また作って、と言われて。


でも、まだ6月上旬、

今ならどこのスーパーでも梅が手に入る!


ただし、大体1kg。

そんなに使い切れる??


と思ってたら、




DSC03834


コンビニにまた売ってた(≧▽≦)



前回と同じく、

JAグループ和歌山、と印字されたこの袋。


でも、中身はだいぶ違いますね〜

前回は、青くて大きめの梅だったけど、

今回は小ぶりの黄色い梅。

氷砂糖も小さめの気がする??



このあたり、素人(私)にはよくわからないけど、

キットとして売られてるくらいだから、

これで作って問題ないですよね???



JAグループ和歌山を信じます!!!





DSC03835


信じてる!

とは関係ないんですけど

今回は、あえて、瓶にしてみました♬


この方が、入れ替える手間がなくていいかな?

梅を取り出すだけだもんね。



DSC03837


凍った梅に、氷砂糖がキラキラと。


素朴な疑問なんですけど、

凍らせない場合、洗って、水気を拭きますよね、

しっかり拭きましょう、って書かれてるし。


でも、凍らせた梅の霜?みたいな氷はいいんだろうか?



冷凍した梅で作るの、けっこう一般的だけど、

特に霜についての注意とかは見かけないから

大丈夫ってことにしておこう( ー`дー´)キリッ




160ED279-0F0A-4EF0-B3CF-0586A34406DE


ちょうどこの日、

みんぱくに行ったら、梅がたわわ〜♬



▽ 奈良県公式サイト ならみんぱく梅林

https://www.pref.nara.jp/28765.htm






IMG_2299


みんぱくには、2月末に

イベントがあった時に行ったんですよね〜


この時はまだ満開とはいかず、

なんとか咲いてるコを探して、必死に撮りました。


DSC02387


DSC02405


DSC02395


梅の木なんだから、

当たり前っちゃー、そうなんだけど

今回は、梅の実がたくさんなっていて、

数ヶ月前とはまるで違う景色が

なんとも眩しかったです(*´艸`)




で、足元は、、、


DSC03857


こんな感じ、、、(^ω^;)


梅を漬けた直後だったから、

うわ!もったいないっっ!!! 


と、思わず、鑑賞目線じゃなくて、

食材目線になりましたね(笑)。





写真からじゃわからないけど、

ちょっと傷み出した実のにおい。


昔、住んでた家の庭に

アプリコットやプラムの木があったので

めっちゃ懐かしい気持ちになりました。


ちなみに、草を刈った数日後のにおいも、

その家を思い出すので、においってすごいですよね。





75EBC092-2BB0-4519-A9E3-2443D1927770

今回使った瓶は、コチラです。









セラーメイトのこの瓶、使いやすくて、、、



E7B64133-8AD6-4046-B1D5-CB70E90AF6B1


気付けば、3つになってました(≧▽≦)



今日(6/25)も、

スーパーに梅がたくさん売られてたので

まだ梅仕事、間に合いますよ〜♬




ではまた〜






FullSizeRender

ILii Photo Club お知らせ】


Instagram・スマホ写真オンライン講座・開催予定

\最終回/
・2023年7月5日(水)

*10:00〜12:00
スマホカメラ講座・基本編
写真の撮り方とインスタ運用

*13:00〜15:00
スマホアプリで画像編集講座
写真の編集とインスタ用の加工 


申し込み開始しました!
 満員御礼!ありがとうございました。
https://ilii.hp.peraichi.com/photo



再受講の方は、
半額で受けていただけます!



復習したい方、質問したいことがある方、

ぜひお待ちしています(^^)












□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
ブログの更新通知が届きます↓    




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


ブログ更新の励みになっています♪






我が家の購入品などはこちら↓