またまた梅仕事、やってます(*´艸`)
冷凍できるタイプの保存袋で、
梅シロップ作り。
あの簡単なキットでは物足りず?
結局、スーパーの1kgの大量の梅を買って
梅400g、氷砂糖400g、あとりんご酢少々で
これくらいになりました。
▽ 簡単なキットの話はこちら
https://happycamera.blog.jp/archives/34089858.html
漬けてすぐは、袋にパンパン立ったのが、
だんだん梅がシワシワに小さくなって、
日々、氷砂糖も溶けてきてます。
ホント、びっくりするくらい息子が気に入ってて、
毎日のように「まだ〜?」「もういいんちゃう?」
と、催促される日々です(≧▽≦)
最近は梅ジュースにハマってることもあって、
飲む機会が減ってるミロ。
久しぶりに飲もうとしたら、
ちょっと固まりかけてるーーーΣ(꒪◊꒪ ;)
これは、やばいです!!!
カッチカチになったら大変なので、
救済がてら、頑張ってミロを飲みきりました。
▽ ミロが固まったら、マジで悲惨(つД`)ノ
https://happycamera.blog.jp/archives/milo-202011.html
ってかねーーーー
次のものは、めちゃくちゃ悲報です( ;∀;)
私が、2020年から、めちゃくちゃ愛飲してきた
猿田彦珈琲監修のコーヒーベース。
の、無糖。
▽ もう3年も前なんだ!
https://happycamera.blog.jp/archives/homecafe-202009.html
少し前から、いつものスーパーで見かけなくなり、
店員さんに聞いたら、もう入荷の予定はない、と。
え?まじで、、、、??
それで他のスーパーをチェックしてみたけど、
そもそも、これの無糖を置いてるとこって、
近所のスーパーと、ちょっと離れたとこのスーパーに
たまにある程度だったのよね。
で、どちらにも猿田彦はなく、
代わりに置いてたのが、、、
COSTAのコーヒーベース(写真右)。
コンセプトや量など、ほとんど一緒。
なんなら、ボトルのキャップなんて、
猿田彦の余り物?
そのまま使いまわしちゃう??(笑)。
パッケージや商品名が変わっただけなら許せるけど、
ビミョーに味が違うのよね〜( ´д`ll)
マズイってわけじゃないけど、
猿田彦を飲みまくってた私には、
アレ(猿田彦)と違う、という違和感。
だから、猿田彦を飲んでなかった人だったら、
気にならないかも??
で、ほとんど一緒で、味がビミョーに違うだけなら、
まぁ、許してもいいわよ。
でも、あかん、私もう無理、、、、('ω'乂)ムリー
と思ったのは、
値段ーーーーー
猿田彦は、198円くらいだったのに、
COSTAは298円。
200円が300円になるって、
それ、1.5倍やんっっw
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
前より美味しくなってると感じられたんだったら
アレだけど、逆だからね(^ω^;)
なんで、前よりビミョーなものに1.5倍のお値段を
払わなあかんねんっちゅー話なので、
ホントにホントに猿田彦のコーヒーベースが
大好きだったけど、もう買わないことにしました。
ううっ、今までありがとう、、、(つД`)ノ
-------------------
じゃあ、家で何を飲むねん?って話なんだけど、
普通に、お茶やアイスコーヒーも飲んでますヨ。
アイスコーヒーは、水出しのパックが好きだけど、
ペットボトルで買っちゃうことも多々です。
▽ 水出しアイスコーヒーが、うんまい♡
https://happycamera.blog.jp/archives/mizudasi-coffee-20230425.html
ブラックで飲む分にはいいんだけど、
普通のコーヒーに牛乳を入れると、
カフェラテと比較して、薄く感じちゃうから、
あまり好きじゃないんだな〜
細かいことをダラダラと書いてるようですけど、
在宅マンの私にとっては、
これはかなりの重要な問題です( ー`дー´)キリッ
コーヒーに関しては、
昔は豆を挽くとこからやっちゃったり、
絶対ドリップだよね〜、なんて思った時もあるけど、
だんだんこだわりがなくなっていって。
でも、インスタントコーヒーについては、
出されたなら飲むけど、自分ちにあったことが無い。
だけど、ちょっと前に貰った物のセットの中に、
たまたまインスタントコーヒーが入ったんです。
もらってしまったけど、飲む気もなく、
これどないすんねーん!って思ってたけど。
よく見たら、冷たい牛乳でも溶かせるらしい。
そうなんーーーー⁉︎ 知らんかった!
これは初耳!!
で、試しに作って飲んでみたら、
ん?
これでいいんじゃね??
と思ってしまった(≧▽≦)
なんかねー、インスタントコーヒーの粉を、
牛乳で溶かして混ぜ混ぜしてる感じが、
ミロを作ってる時とほぼ同じ。
ミロはいいけど、インスタントコーヒーは
ダメっていう明確な理由も特になくw
-------------------
貰い物なんで値段わからないからググってみたら、
70gで、550円。
作り方に、1杯に約3gって書いてあったから、
ちょっと多めに入れたとしても20杯くらい。
ブレンディの中でも、スペシャルテイストという
ちょっと良いやつみたい。
猿田彦やCOSTAは10杯分だったから、
似たような値段になるかな?
でも、倍の量で、容器のサイズは同じくらいだし、
賞味期限も長そうだから、もう、家のカフェオレは、
インスタントコーヒーでいいかも♡
と、46歳にして、人生初の変更(笑)。
-------------------
いや〜、最近、忙しい(頭の中がw)ので、
それ以外のことに脳みそを使う余裕がなくて。
だから、それなりに美味しく飲めたら、
なんでもいいという感じだったりもしますw
なので、また変えるかもしれないし、
このまま、インスタントを極めていくか、
何か変化があれば書きますね〜
とか言ってたら、梅シロップを作ってる保存袋。
中身の固形物が減ってきたので
自立してくれなくなって、気づくとよく倒れてる。
キッチリ、袋のジップ部分を閉じてるとは言え、
何かのはずみで、ここからシロップが漏れてたら、
大惨事になるわΣ(꒪◊꒪ ;)
1週間〜10日くらい梅を入れておく予定だったけど、
さっき、瓶に移し替えました。
6/30に作ったから、4日だけ?
4日でこんな出来ちゃうもんなんだ。
ってか、ホンマに完成でいいんかな?(笑)。
セラーメイトの500mlの瓶に、ジャスト!!
シワシワの梅にも、
エキスやシロップが染み込んでるから、
引き上げた時だけ、梅マンタンのジュースで飲む♡
シワシワで、こんな色になると、、、
ワカメか昆布か、っていうビジュアルw
でも、味はバッチリ美味でしたよ〜(*´艸`)
==========
さて、ブログに使う写真は、基本的には一眼だけど、
スマホでも全然OKだと思ってます。
だって、今のスマホカメラは
ホントに高機能ですからね!
今日の私のインスタストーリーズ
↓
スマホカメラでも全然OK!
ぜひ、お手持ちのスマホでたくさん撮ってネ♬
-------------------
いよいよ、イリーフォトクラブのダブル講師での
講座開催は、明日が最終回です。
満席からの増席で、
たくさんの方にお申し込みいただきました(^^)
私からは、写真の基本の大事なことを、
リエちゃんからは、『Instagram』という
プラットフォームならではの特性や最新情報を♬
現時点で私たちが持ってる知識、
全部お渡しする気持ちでいますので、
ぜひ、お楽しみに!
【ILii Photo Club お知らせ】
Instagram・スマホ写真オンライン講座・開催予定
\最終回/
・2023年7月5日(水)
*10:00〜12:00
スマホカメラ講座・基本編
写真の撮り方とインスタ運用
*13:00〜15:00
スマホアプリで画像編集講座
写真の編集とインスタ用の加工
▽ 申し込み開始しました!
https://ilii.hp.peraichi.com/photo
再受講の方は、
半額で受けていただけます!
復習したい方、質問したいことがある方、
ぜひお待ちしています(^^)
ではまた〜
□■□■□■□■□■□■□■□■□
ブログの更新通知が届きます↓
にほんブログ村
ブログ更新の励みになっています♪
我が家の購入品などはこちら↓
コメント