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こないだウォーキングで

最寄りコンビニまで行った時に

つい買ってしまった

ナス、オクラ、ししとう!


(&オヤツに、もちぷよ♡)



この野菜をどうしよかな〜と考えて、




DSC05269


煮浸しにしました(*´艸`)



で、ふと「煮浸し」と「揚げ浸し」って、

どう違うの?と思ったので調べてみたところ


・煮浸しは「少ない油で焼いたり炒めたりしたあと、出汁で煮込む料理」
・揚げ浸しは「たっぷりの油で揚げたあと、出汁を絡める料理」


とのことです。



▽ こちらのサイトより引用




ちなみに私は、少ない油で炒めて、

出汁を絡めてる(浸してる)感じだから

ぶっちゃけ、どっち??(笑)。




こういう違いって、地域によって違ったり

時代と共に変化したりもするので、

曖昧なとこもありますよね。




で!

この煮浸しは、そのまま食べても

もちろんいいんだけど、、、



DSC05272


そうめんを、入れてみました!



だって、炒めた野菜を浸してる液って、

めんつゆなので(笑)。


間違いないっっ(≧▽≦)




DSC05273

↑いちいち、自然光で撮り直したの図w




今回は、ナス、シシトウ、オクラで

作ったんですけど、どんな野菜でも合いそうですね♬



レシピ、、、って、ほどのものはなくて、

① 油で野菜を炒める

② めんつゆ+水(2倍なら1:1、ストレートならそのまま)

③ そこに浸ける

以上。




私は生姜入りが好き♡

大葉やネギなど、薬味たっぷりも美味しそう。


大葉もネギも、そうめんに普通に使うものだから、

絶対合いますね♬






ところで、明日の朝なんて、

14℃らしいですっっ( ̄∇ ̄|||)



すっかり肌寒くなってきたので、

このそうめんはシーズン的に遅いように思えるけど

これは温かくしても美味しそうなので、

次回はホットで食べてみようと思います(*´艸`)







そして、こちら!

間もなく投票終了なので、

どうぞよろしくお願いします〜(。・人・`。))



ライブドアブログオブザイヤー2023 






ではまた〜







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