
じゃじゃーん!
ライブドア公式ブログ
「るぅのおいしいうちごはん」のるぅさん♡
前々から素敵だな~とブログを読んでましたが、
お友達の奈良在住・整理収納アドバイザーの
今井ちかちゃん( http://yutorijikan.blog.jp/ )
とのコラボ企画を読んでるうちに、
さらに勝手に親近感大♡
気付けば本をポチってました( ´艸`)
【コラボ企画・おかたづけ記事】
るぅさん目線まとめ↓
http://ruuuuu.blog.jp/archives/25220109.html
ちかちゃん目線まとめ↓
http://yutorijikan.blog.jp/archives/23051617.html
ライブドア公式まとめ↓
http://blog.livedoor.jp/staff/archives/51940902.html
あんなに美しいお料理・食卓なのに、汚部屋っていうギャップもまた親近感(笑)。
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さて、かつては
お料理写真に(料理も写真も我流で)ハマったり、
ちゃんと習おうとABCクッキングに
数年通ったこともあるけど、
家ごはんにはムラがある。
ハマった時だけやればいいってもんじゃない。
やりたくなくても、
ハラヘリボーイが待っている。
せっかくの機会(自分企画)なので、
盛りつけて撮るとこまでを
楽しみながらチャレンジ!

まずは、つくりおき出来そうな副菜~♪
P43 人参のナムル
P39 キャロットラペ
P37 ピーマンの黒こしょう炒め

今、本と見比べてみたら、
キャロットラペには
なんかオシャレな葉っぱがのってる!
やっぱり、料理って
色のメリハリが大事ですよね~。

今まで作りおき用に使ってたのは、
プラスチックの容器だったんだけど、
ガラスタイプを購入。
あと、黒い小皿も一緒に買ったので、
それはまた別記事で。
黒い食器に
ニンジンのオレンジが映える~(ノ´▽`)ノ
お皿の色って、
料理が映えるように選ぶのももちろんだし、
るぅさんの「この本の使い方」にも載ってたけど
足りない彩りを補う使い方もできるよね~♪

これはP102 オイスターきゅうり。
めっちゃ簡単で美味しかった♡
表現力に乏しくてスイマセン<(_ _)>

諸事情あって、
我が家、灯油ストーブを
2月後半から使っていたんですけど。
3月末の
急にまた寒くなった時に灯油を買い足したら、
そこから一気に暖かい気温でストーブ要らずに
なってしまって、灯油の処分に困ってます(;´Д`)ノ
それで、寒くなくてもムリヤリつけてます。
本の「煮込み料理のいいところ」を読んで、
おや?無駄に燃やしてるストーブの上に置いてもいいのでは?と気付いて。

ストーブの上に、ストウブ。
言いたかっただけw

いい感じにグツグツと~♪
放置プレイで煮込みは完成!
来年の冬はこの作戦で
もっと煮込み料理を楽しもう!

そんなわけで♪
手間がかかって
めんどくさいイメージだったけど、
意外なほど簡単にできてしまって、
角煮のハードルがめっちゃ下がって嬉しい~!!
豚の角煮は、115ページです(*^ー^)ノ
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ここで言う必要ないかもだけど、
ホンマに毎日がうっかり祭りの私です。
この写真を撮り終えてから、
ふと横に置いたからしチューブ見たら、
おろししょうが
やないかーいっΣ(゚д゚;)
確かに、
からしの色が薄いな~
古くなってんのかな?
とは思ったんだけど、、、
目が悪いとかそれで済まされる問題なの!?
もはや、自分で自分の人格を疑うわww

角煮丼~♪
下には、キャベツの千切りを敷いてます↓

ただ、どう見ても、粗いww
基本の知識を学んだあとは、
やっぱ実践!実践!
また練習して細く切れるようにがんばります!

肉食な息子。
副菜は、すっぱいもの以外は食べれるけど、
やっぱり自主的にガツガツ行くのは、
肉っっ!!
P14の中火で皮パリ!チキンソテーは、
レシピ名を見て皮パリなのは
イメージできてたけど、
中が
めっちゃくちゃ
ジュ~シ~
で、柔らかくてたまげましたー(ノ´▽`)ノ
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今回あれこれ作って撮って食べて、思ったこと。
るぅさん、
ホンマ凄いっ!!
毎日更新されるお料理ブログ。
料理って、私もほぼ毎日やってはいるけど、
ちょっとした下準備とか、
めんどうでもやっとく方がいい段取りとか、
手抜き多いなと実感。
本のタイトルが「ゆる基本」ってなってる通り、
忘れてた基本がいっぱい載ってます~!
今さら聞けないこと、
塩ひとつまみってどれくらい?とかね。
それから盛り付け。
今回は「つくれぽがんばろー!」と
最初から思ってたので、
輪切り1枚のためにわざわざレモン買いました(笑)。
でも、レモンの輪切り1枚があるかないかで、
美味しそうに見えるかどうかに
めっちゃ差が出る。
ベビーリーフや白髪ネギ、
家用にわざわざ買うことなんてホントにないし、
ニンジン玉ねぎみたいに常備されてる
野菜じゃないもんね~。
そうした飾りになるアレコレって、
少量でも高かったり。
味が重要ではあるけど、
見た目の食欲増進感「おいしそう~!」って
思ってもらうためには、
盛り付けってホントにすごい大事。
写真の場合は、
盛り付けがホントに重要。
ぶっちゃけ、実は味が濃いとか薄いとかはわからないもんね~。昔、クッキーの砂糖と塩を間違えて作ったけど、写真は美味しそうだったよww
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今回は、私はもう
最初から諦めてやらなかったこと。
それは、スタイリングと食卓風景。
下準備・調理・味付けとがんばって、、
さらに盛り付けもがんばる!
ここで私は力尽きる(笑)。
いざ自分でやってみてわかる
相手の凄さってありますよね~。
お皿、カラトリー、敷き物、、、
こだわれば料理の写真は奥が深い世界。
最初に本をパラパラめくって、
なぜかめっちゃ注目してしまったのが
箸置きコレクション( ´艸`)
めっちゃいろんな種類があって可愛い♡
どのお料理に何をどう合わせるかって、
見る方は見るだけだけど、
する方はあれこれ試行錯誤を
たくさんしてると思います。
その試行錯誤の積み重ねが
「センス」につながると思ってるので、
るぅさんのセンスの裏にある
すごい積み重ねを想像して、
ホント、尊敬です<(_ _)>
食卓全体を撮るのも、
撮影現場とかじゃなくて、
日常の中で毎日されてることに
尊敬を通り越して、
なんかもう芸術の域で感動です♡
お買い物マラソン、また始まりますね~。
一家に一冊、オススメで~す♡
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