写真で魅力発掘 ~暮らしのフォトダイアリー~

中学生の息子と2人暮らしのシングルマザー。 シンプルで!元気に!楽しく!いられるように、試行錯誤しながらの日々です。 暮らしの話と、写真の撮り方のコツなどを発信。

カテゴリ:【写真ジャンル】 > 食べ物・おうちごはん

イオンで買い物した帰り際。コーヒーが飲みたくて、試飲のをもらいにKALDIに。帰り際、というのが危険です(笑)。コーヒー貰うだけのはずが、まんまといろいろお買い上げ~!雑誌などで話題の【たらこスプレッド】を購入買い物する前だったら、冷蔵食品とか買わないと思うん ... 続きを読む

  美味しそうに撮りたい!って思いますよね♡カメラの腕とか機材とかも関係あるけど、料理写真って、盛り付けも大事です!(この記事は、昔の記事の書き直しです。)(私の過去の撮影画像より。)美味しそうな写真の撮り方を教えてほしいとよく言われます。普通に生活して ... 続きを読む

せっかくの連休ですけど、息子、風邪でダウン。熱はなくて咳だけなんだけど、咳で寝付けず、咳に起こされ、、、食欲がないわけではないけど、体に優しい煮物を作ってみました♪*味付けの材料は2つだけまだ20代の頃に、会社のお姉さんに教えてもらったレシピです。実は、お ... 続きを読む

先週、東京で「初めての一眼レフ講座」を開催しました!参加してくれたメンバーが豪華すぎて、講座後も盛り上がってますっ♪☆イッチャマンの教科書のイッチャマンさん☆elie's houseのelieちゃん☆COSTCO生活のlilicocoちゃん☆Happy Livingの奈緒さん  ☆持たない暮らし~ ... 続きを読む

前記事のこの写真に使った、黒い豆皿。この豆皿、キャベツの千切り(粗いw)の器、角煮の鍋。よく見てみると、みんな黒い!万能ではないけど、黒いお皿は・食べ物の色を引き立たせてくれるし、・なんだか高級に見える・なんだかオシャレに見えるというメリットがあります( ... 続きを読む

じゃじゃーん!ライブドア公式ブログ「るぅのおいしいうちごはん」のるぅさん♡前々から素敵だな~とブログを読んでましたが、お友達の奈良在住・整理収納アドバイザーの今井ちかちゃん( http://yutorijikan.blog.jp/ ) とのコラボ企画を読んでるうちに、さらに勝手に親近 ... 続きを読む

ネギって、好きな人とキライな人に分かれますよね~?あなたはどっち?私はネギ大好き派♡☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.こんにちは!奈良在住・フリーフォトグラファー栗本 恵里です。写真を撮る&撮り方を教える仕事をしています。撮影や講座のご依頼、ご質問などはコチラから→ 【 ... 続きを読む

先日の楽天お買い物マラソンで届いたもの♪この記事↑では、6店舗までしか書いてなかったですけど、たぶん9店舗くらい買ったような。その最後の方でポチったのがカセットコンロ!【ポチレポ】子どもも名人級!? イワタニのたこ焼きプレート この記事に書いたんですが、我が ... 続きを読む

今日のおうちランチは、こちら♡ 普段、家で1人で食べる朝昼兼用のごはんは、『食事を楽しむ』というより、『空腹に何か入れる』程度になりがち。 たまには『写真』と『SNS』が目的だとしても、ちゃんと用意して並べてみようかなーってね。 ... 続きを読む

7月になって、一気に真夏モードですね(^_^;)昨日もホントに暑かったです。暑いからって、冷たいものをがぶ飲みするのは体によくないとわかっていても、これはちょっと酷な暑さですよねぇ~。家でもカフェでも、ブラックコーヒーがぶ飲み派の私。猫舌なのでアツアツは無 ... 続きを読む

こちらは、先日の春の遠足のお弁当。ちょっと多すぎたかな~と思ったんだけど、完食!!どんな食欲だーΣ(・ω・ノ)ノ!ふりかけは、食べる直前にかけたい派の息子。だから、小分け袋のタイプのものを一緒に入れて。でもね、そうすると、お弁当写真が、ちょっと物足りなくなるんだ ... 続きを読む

すいかシロップを炭酸で割って♪ただそれだけなんだけど、めっちゃ美味し~~~い♡左側のこれですね~♪すいか+氷砂糖適量。長期保存が目的ではないので、ホントに適当に入れただけ。ただ、氷砂糖を入れたあと、すいかだからと冷蔵庫に入れてたんだけど。そしたら、氷砂糖 ... 続きを読む

家で作ったごはんの写真。・どんな風に盛り付けるか・どんなお皿に盛りつけるか・下に何を敷くか・カラトリーを置くのか、置かないのか・他に何か置くのか、置かないのかそれで、かなり雰囲気が変わってきます。さて、今日は「 他に何か置くのか、置かないのか 」です(*^▽^* ... 続きを読む

「ゼリー作ろっか!」と、息子に声をかけたものの。ジュースが無いっっ(;´Д`)ノ ゴメーン!という時に便利な、少し前に出来た、うちのハイツの下の自販機♪好きなの買っといで~、というと、クリームソーダなる缶ジュースを買ってきた!寒天ゼリーを作ったよ♪ で、書いたキ ... 続きを読む

作りおきをするようになって、ちょっとしたおかずが食卓にたくさん並ぶようになって、私が嬉しいー!やっぱ、男子はちょこちょこお惣菜よりも、ガッツリ肉派。ガッツリの中に野菜をたっぷり使う、という料理が自然と多くなってしまうんだけど、私はやっぱりいろんなものを味 ... 続きを読む

鶏もものハニーマスタード♪我が家の粒マスタードは、このためだけに常備されているのでは?と思うほど!美味しいですよね~( ´艸`)うちの料理のお肉は、鶏か豚がほとんどで。その中でも鶏ももがホントにヘビロテです☆この日は、たしか別のものにしようとしてて。でも、焼 ... 続きを読む

最近、ゼリー作りに、ハマってます。10日ほど前に書いたこの記事。最近のゴハンあれこれ備忘録・寒天ゼリーを作ったよ♪この写真は、2012年6月のもの。よく講座でもお見せしている写真なので、見覚えのある方もいるかな?以前は本当によくお菓子作りもやっていたので ... 続きを読む

「メモ魔」と「作りおき」生活。ついに!!デザートまで作ってしまいました~~いやさ、寒天ゼリーですよ、溶かして固めるだけの。でもね、毎日、夕方に帰って来て、一息つく間もなく、冷蔵庫の中見て晩ごはんの献立を考え始める日々。とにかくスタートが遅いっっ!(笑)。晩 ... 続きを読む

美容室の待ち時間に読んだ雑誌に載ってたレシピ。 暗記! 記憶力が絶賛低下中の私でも覚えられる、 ・にんじん適量をピーラーで薄くスライス ・オリーブオイル多めで炒める ・塩適量 以上! これが、ビックリするほど美味しかった~ 調子乗って ... 続きを読む