IMG_0129

どこで覚えてきたのか、息子が突然、

『レモンスカッシュが飲みたい!』

と言い出して、せっかくなので作ってみました。



私は炭酸はほぼ飲まない(ビールのみ)のに、
息子は小さい頃から炭酸好き。




興味を示した時に、

『口の中がバチバチって痛くなるからダメ』

と説明したせいか、

『バチバチ、ダイジョーブ!バチバチ飲める!』

と、妙にハリキって、

『う…ん…、じぇんじぇん平気…!!』

半泣きなりながら飲んでたなぁ。






▽ もしや、これと同じ効果なのか…⁉︎




IMG_0124

親子で作った!!

と言っても、レモン切って、
砂糖とハチミツを入れるだけなので
全部やってもらいました。



クックパッドで調べたレシピは
レモン5個分だったけど、
うちが買ったのは2個だったから、

レシピの分量 x 2/5 

と言う、算数の実践問題も交えてみたり。




そう言えば、

レシピを見て材料を買って料理を作ることは、

・レシピの説明を読む→国語
・買い出しや分量の計算→算数
・食品の変化など→理科
・食品の産地など→社会
・調理実習→家庭科

いろんな教科の複合体であり、
『役に立つ勉強』に直結してる、

と、何かに書いてあったような。



確かに、
『こんなの勉強して将来何の役に立つの?』
という定番の質問にも、

これなら、今まさに役に立ってるもんね♬



▽ 暗算が得意になる⁉︎こんなゲームも面白い!




IMG_0125

昔は、フルーツのお酒やシロップ、ジャムを
よく作ってたから瓶もたくさんあったけど。


全部、断捨離済み!!
しまった、、、


どうしようかと探して、
瓶らしき物はこれくらいしかなかったけど。

このレシピは、一晩常温→翌日冷蔵庫、
って言う短時間でOKなものだったから、
あまり密閉してなくてもいいかな??





IMG_0126

一晩たったら、砂糖は全部溶けて、
レモンはシロップにひたひたに浸かってました。


氷砂糖を使ってないから、
そりゃ溶けるのも早いわなぁ。

でも、すぐ出来るのって、
待てない子どもにはちょうどいいかも♬



IMG_0130

混ぜる前は、
コップの底にシロップが溜まって
2層の感じでキレイです。


で、混ぜると全体がレモン色で
これまたキレイで爽やか〜♬




IMG_0131

一晩くらいでは、
まだレモンの酸味はけっこう残ってたけど、
かじゅーんはこのレモンも普通に食べてました♬





______________________________ 



休校中、料理をする機会が増えた人は、
大人も子どもも多いと思います。

うちもめちゃ料理のレパートリーが増えたし、
手つきとかも、慣れもあって上手くなってます。


それはいい事だけど、何やら学校で、
今年は調理実習はないって言われたらしくて。

子どもからの報告だから、
正式なとこはまだわからないけど、、、

授業時間的なことなのか、感染対策か、
うーん、どうなんだろ??

行事なんかも延期、変更、中止になってるし、
今年、そしてこれからの数年はどうなるのやら〜





何が起きるかわからないからこそ、
今ある当たり前に感謝しつつ、
今できることを楽しんでいきたいですネ。


ではまた〜







【子育てアレコレ*関連記事】

http://happycamera.blog.jp/archives/100yen-cooking-tool-20190814.html
パンケーキは、完全に息子担当〜!



イマドキの学用品ってすごいですよね〜



http://happycamera.blog.jp/archives/tairyoku-20190721.html
今でもこれはホントによくあることで、、、
しょうがないけど申し訳ない( ;∀;)




そろそろ今月分をやらねばー!


■子どもの成長アルバム作り 関連記事■


■男子育児あるある*関連記事■





□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
ブログの更新通知が届きます↓    
読者登録1500人超えました!
感謝感激!!ありがとうございます 




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


ブログ更新の励みになっています♪









我が家の購入品などはこちら↓
FullSizeRender