人生振り返ると、
ほぼ行き当たりばったりな私です。


よく言えば、臨機応変。

悪く言えば、無計画。



ひらめきと直感、自分の感性を大事に、
どんな状況でもポジティブに楽しむことが
できる利点はあるけど、

貯金がないのが最大の悩みです。



そりゃそうだろ!

と、ツッコミどころ満載ですが、



IMG_6058

またまた
STAUB 到着ー!!


なんてったって、今月2つ目〜!



1ヶ月にストウブを2つ買うとか、
さすが(無計画な)私!








▽ 初代を8年使って鍋底が剥がれて処分した話


▽ 悩んだ末にまた買ってみた(12月初め)


▽ 2019年買って良かったランキングにも!






ストウブの、ブレイザー28cmが
めちゃくちゃ良くて!!



先日のライブドアブログ大忘年会http://happycamera.blog.jp/archives/livedoor-daibounennkai2019.htmlで、
お料理ブロガーで、ストウブと言ったら!
ramさんと話す機会がありました~!


*ram's bar



使い勝手の良いサイズとか、
お手入れや焦げのこととか、
惜しみなくいろいろ教えてくれて♬


めちゃくちゃストウブ愛に溢れてて
ストウブに詳しいramさんでさえも


ストウブの鍋底が
剥がれる?え?


と、初耳だったご様子w


その後、これまたお料理ブロガーで
写真のスタイリングが素敵すぎる
るぅさんとも一緒にストウブの話が続くも、


*るぅのおいしいうちごはん


ストウブの鍋底が
剥がれる?え?


と、言われる(꒪д꒪II


8年使ったんで、と言い訳してみたら

『うち、10年以上使ってるけど、、、ソンナノミタコトナイヨ

とのこと。

お2人とも。




寿命じゃなくて、

扱い方に問題アリと判明しましたw








IMG_6059

そんなわけで、

大事に大事に使って、
10年以上のお付き合いをする気で
ポチったラウンド18センチ!


ブレイザー28センチの後だけに、
めちゃ小さくて、可愛く感じる〜





IMG_6060

例の、日本語で書かれてない説明書は
18センチの鍋には収まりきってなかった。


今回のは、初代と同じく、
外側はザラっとしたタイプで、
色は黒にしました。


だから、箱を開けた時、

おかえりー!って気分でした♬




IMG_6062


裏は、こんな感じ。

前のと同じ、、、かな?



IMG_6061


縁の加工跡は、これかな?

じっくり探さないとわからないレベルでした。





IMG_6063


コンロに並べてみたら、
やっぱブレイザー28センチはデカイ(笑)。

ラウンド18センチの可愛いこと♡




うちの晩ごはんは、大皿ドーン!
が基本スタイル(超楽)なので

28センチで作ると、ちょっと多めで
次の日の昼の残りものランチにちょうどいい。


でも、私しか食べないお惣菜や作りおき、
スープ類には、28センチは大きすぎるから
18センチもめちゃくちゃ活躍してくれそう!




IMG_6065

ラウンド18センチの初料理は、
にんじんしりしりの進化形?

ミンチ入りで、
塩胡椒&にんにくで味付けしただけ。



ちょ、ちょ、ちょっとー

にんじんの味が、甘くて濃くて美味しい!

作りおきの予定だったのに、


完食。

かじゅーんもよく食べた。


え、18センチで足りてない??(笑)。

作る量を増やさねば!




IMG_6064

こっちは、ブレイザー28センチで
鶏むね肉2枚を塩茹でにして作った棒棒鶏。


鶏むね肉ってパサつくから苦手なんだけど、
これはしっとり美味しくて!

棒棒鶏のイメージ変わるほどだった〜♬





美味しく作れて、息子もモリモリ食べて
すごく喜ばしいことなんだけど、これって、


食費と体重が、
増えるのでは??


と、思ってたりします、、(◎_◎;) ドキッ!!



では、また〜





【おまけ】

▽ 昨日の記事で予告したように、今日は朝から牛丼食べに行ってきました(*^ー^)ノ






LINE Payのメリークリスマスクーポン、ぜひ使ってね~







□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
ブログの更新通知が届きます↓     




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


ブログ更新の励みになっています♪











我が家の購入品などはこちら↓
FullSizeRender